Белые медведи в опасности

Белый медведь — символ Арктики, один из самых крупных наземных хищников планеты, обитает в самой северной части нашей планеты, но не это делает его жизнь трудной. К суровым климатическим условиям он хорошо приспособился, может переносить температуру до минус 80 градусов, обходиться без пищи около 2 месяцев.

По прогнозам ученых, глобальное потепление, загрязнение арктической природной среды, чрезмерное рыболовство — основные факторы влияния — приведут к тому, что к 2050 году численность белого медведя может сократиться на 30%.

Самую большую опасность для вида представляют климатические изменения в Арктике. Резкое потепление в последние десятилетия привело к сокращению ледового покрова арктических морей. Снизилась доля многолетних дрейфующих льдов. Для белого медведя, как и для других видов млекопитающих, тесно связанных с морским льдом (таких как кольчатая нерпа, морской заяц, морж, гренландский тюлень), такие изменения представляют значительную опасность.

В Чукотском секторе Арктики эта тенденция привела к тому, что лед отступает на север за 82-й градус северной широты, то есть – более чем на тысячу километров севернее склона континентального шельфа. Шельфовая зона – наиболее биологически продуктивная акватория, и в ней находятся оптимальные охотничьи угодья белого медведя. Поэтому значительное сокращение ледового покрова ставит этих полярных хищников в экстремальные условия, вынуждая напрягать видовые адаптационные способности. В открытом море белый медведь жить не может, поэтому при исчезновении льдов эти звери вынуждены высаживаться на сушу или уходить с отступающими льдами к полюсу.

Сокращение ледяного покрова заставляет медведей преодолевать большие расстояния. Это дополнительно истощает их запасы энергии и иногда приводит к гибели.

Ежегодное полное очищение ото льда на длительный период  Чукотского и Восточно-Сибирского морей приводит к периодическому разделению чукотско-аляскинской популяции как минимум на четыре сезонно изолированные группы. Часть медведей высаживается с исчезающих ледовых полей на остров Врангеля, часть – на северное побережье Чукотки, часть – на берег Аляски, а часть уходит с отступающими льдами на север в Центральный Арктический бассейн. Численное соотношение между этими группировками зависит от ледовой ситуации в конкретном сезоне.

Глобальное потепление вредит белым медведям

Вся имеющаяся на сегодняшний день информация указывает, что происходит целый ряд явлений, оказывающих на белых медведей неблагоприятное воздействие. Нарушается временной режим репродуктивного цикла медведей – сроки залегания самок в родовые берлоги смещаются на более поздние, больше самок вынуждены устраивать берлоги на дрейфующих льдах. Медведи чаще оказываются в открытом море, чаще вынуждены проплывать большие расстояния, чаще попадают в шторм, чаще и на более продолжительные периоды вынуждены голодать в результате потери ледовых охотничьих местообитаний.

 При этом в чукотско-аляскинском секторе Арктики все негативные факторы, связанные с глобальным потеплением, действуют на белых медведей сильнее, чем например, в Канадском секторе. Ежегодный вынужденный выход значительной части популяции на сушу приводит не только к голоданию белых медведей, но увеличивает количество встреч с человеком, и, следовательно, увеличение риска конфликтных ситуаций.

Появление значительного (по сравнению с периодами ледового оптимума) количества белых медведей на берегу говорит не об увеличении их численности, а, наоборот, о том, что популяция испытывает значительный стресс. В этих условиях, необходимо усиление мер охраны белого медведя, существенной частью которой должно быть эффективное предупреждение конфликтных встреч с человеком и территориальная охрана прибрежных районов суши. Именно на это направлена деятельность медвежьих патрулей на Чукотке.

Еще один важный негативный фактор – загрязнение Арктики. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и другие загрязнители. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Белый медведь – индикатор состояния Арктики

Аналогичная ситуация наблюдается и с переносом воздушных масс и «эффектом кислотных дождей», когда загрязненные промышленными выбросами в Центральной и Северной Европе воздушные массы приходят в район европейской части Арктики. При этом наблюдается выпадение кислотных дождей, негативно влияющих на почвы, растительность и животный мир региона.

Прогнозируемый рост добычи, переработки и транспортировки углеводородного и минерального сырья в ближайшее время будет сопровождаться появлением новых мощных источников техногенного загрязнения окружающей среды Арктики, особенно опасных при работах на континентальном шельфе (добыча и транспортировка сырья).

Белый медведь – индикатор состояния Арктики. Ученые исследуют этот вид с целью понять, что происходит в этом уникальном и весьма уязвимом регионе. Если белым медведям грозит риск, этот факт часто является признаком того, что что-то не так с экосистемой Арктики.

Все основные экологические угрозы в Арктической зоне России в основном связаны с увеличением загрязнения в условиях растущей антропогенной нагрузки, накоплением отходов, высокими рисками при освоении природных ресурсов, глобальными климатическими изменениями, развитием опасных ледовых и других природных процессов, – все эти проблемы, с которыми сталкиваются белые медведи в Арктике, требуют нового подхода к сохранению Арктической среды и белых медведей.

Мы не можем построить забор вокруг изменяющейся среды обитания белого медведя, и, что важнее, мы сами живем в этой изменяющейся среде обитания. Будущее белого медведя не отделено от нашего. Что влияет на них, влияет на всех нас. Поэтому для решения основных экологических проблем современности важно всем нам находить различные способы снижать загрязнение, количество производимых отходов, снижать выбросы углерода, активно внедряя альтернативную энергию, чтобы уберечь арктическую  природу и спасти белых медведей.

Это принесет пользу остальной жизни на Земле, включая людей. Не только живущих в Арктике.

Яковлев А.В. Источник