Свидетель, увидевший океаны на заре мира, обнаружил бы подводный мир почти полностью лишенным жизни. В свое время, примерно 3,5 миллиарда лет назад, основные организмы начали появляться из «первоначального бульона» (primordial ooze). Этот микробный суп, состоявший из водорослей и бактерий, нуждался в небольшом количестве кислорода для своего выживания. Постепенно простые организмы развивались и приобретали более сложные жизненные формы, и в результате образовалось удивительно богатое разнообразие, состоящее из рыб, кораллов, китов, а также других форм морской жизни, которые мы в настоящее время ассоциируем с океаном.
Однако, сегодня морская жизнь находится под угрозой. За последние 50 лет — ничтожная величина в геологическом времени — человечество подошло на опасно близкое расстояние к тому, чтобы обратить вспять почти чудесное биологическое изобилие морских глубин. Загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, разрушение среды обитания, а также климатические изменения опустошают океаны и позволяют низшим формам жизни восстанавливать свое господство. Океанограф Джереми Джексон (Jeremy Jackson) называет этот процесс «восхождением шлама» (the rise of slime): речь идет о трансформации бывших некогда сложными океанических экосистем, где существовали замысловатые пищевые сети с крупными животными, в упрощенные системы с доминирующим положением микробов, медуз и болезней. Другими словами, человеческие существа уничтожают львов и тигров морей, освобождая тем самым место для тараканов и крыс.
Перспектива исчезновения китов, полярных медведей, голубых тунцов, морских черепах и диких береговых участков должна сама по себе вызывать озабоченность. Но разрушение экосистемы в целом угрожает самому нашему выживанию, поскольку именно здоровое функционирование этой разнообразной системы поддерживает жизнь на Земле. Разрушение такого уровня будет дорого стоить человечеству с точки зрения пищи, работы, здоровья, а также качества жизни. Кроме того, оно нарушает неписанное обещание, передаваемое от одного поколения к другому, относительно лучшего будущего.
Засорение
Проблема океанов начинается с загрязнения, наиболее зримой частью которого являются катастрофические утечки, образующиеся при добыче нефти и газа на морских платформах, а также в результате аварий с танкерами. Но какими бы разрушительными по своему характеру ни были подобные случаи, особенно на местном уровне, их общий вклад в загрязнение морей бледнеет по сравнению со значительно менее эффектным загрязнением, осуществляемым через реки, трубопроводы, водостоки и воздух. Так, например, мусор — пластиковые мешки, бутылки, консервные банки, небольшие пластиковые гранулы, используемые в производстве — все это попадает в прибрежные воды или выбрасывается в море большими и малыми кораблями. Весь этот мусор уносит в открытое море, и в результате в северной части Тихого океана образуются огромные острова из плавающих отходов. К их числу можно отнести печально известное Большое тихоокеанское мусорное пятно, простирающееся на сотни километров в северной части Тихого океана.
Наиболее опасными загрязнителями являются химические вещества. Моря загрязняются токсическими элементами, сохраняющимися в окружающей среде в течение долгого времени, они преодолевают огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях и попадают в пищевую цепь. Среди самых больших виновников загрязнения — такие тяжелые металлы, как ртуть, которая выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля, а затем с каплями дождя попадает в океаны, реки и озера; ртуть также можно обнаружить в медицинских отходах.
В результате образовались участки, которые морские специалисты называют «мертвыми зонами» (dead zones) — это акватории, лишенные той части морской жизни, которую люди больше всего ценят. Высокая концентрация питательных веществ в реке Миссисипи, попадающих затем в Мексиканский залив, стала причиной образования сезонной морской мертвой зоны, которая по своей площади превышает территорию штата Нью-Джерси. Еще большую по площади мертвую зону — самую большую в мире — можно обнаружить в Балтийском море, и она сопоставима по своему размеру с Калифорнией. Дельты двух крупнейших рек Китая, Янцзы и Желтой реки, также лишились своей сложной морской жизни. С 2004 года общее число подобных водных пустырей в мире увеличилось более чем в четыре раза — со 146 до более 600.
Научили человека ловить рыбу — а что потом?
Еще одной причиной истощения океанов является то, что люди просто убивают и съедают слишком много рыбы. Часто цитируемое журналом Nature исследование, проведенное в 2003 году морскими биологами Рэнсомом Маерсом (Ransom Myers) и Борисом Уормом (Boris Worm), показывает, что количество крупных рыб — как обитающих в открытой воде (тунец, рыба-меч, и марлин), так и крупных придонных рыб (треска, палтус и камбала) — сократилось с 1950 года на 90%. Эти данные стали основанием для споров между учеными и менеджерами рыболовной промышленности. Но последующие исследования подтвердили данные о том, что количество рыбы значительно сократилось.
На самом деле, если обратиться к тому, что было задолго до 1950 года, то данные относительно 90% окажутся консервативными. Как показали исторические экологи, мы далеко ушли от тех дней, когда Христофор Колумб сообщал о большом количестве морских черепах, мигрировавших вдоль берегов Нового света; от того времени, когда 5-метровые осетры, наполненные икрой, выпрыгивали из вод Чесапикского залива; от того времени, когда Континентальная армия Джорджа Вашингтона смогла избежать голодной смерти, питаясь шедами, стаи которых поднимались вверх по течению реки для нереста; от той поры, когда устричные отмели практически перекрывали реку Гудзон; от того времени, когда американский приключенческий писатель начала 20-го века Зейн Грей (Zane Grey) восхищался огромными рыбами-мечами, тунцами, королевскими макрелями и морскими окунями, обнаруженными им в Калифорнийском заливе.
Сегодня человеческий аппетит стал причиной почти полного исчезновения этих рыб. Неудивительно, что стаи хищных рыб постоянно уменьшаются в размерах, если принять во внимание тот факт, что один голубой тунец может быть продан за несколько тысяч долларов на рынках Японии. Высокие цены — в январе 2013 года 230-килограммовый тихоокеанский синеперый тунец был продан на аукционе в Японии за 1,7 миллиона долларов — оправдывают применение самолетов и вертолетов для сканирования океана в поисках оставшейся рыбы; и обитатели морских глубин ничего не могут противопоставить использованию подобных технологий.
Но не только крупные рыбы находятся в опасности. В большом количестве мест, где когда-то обитали тунец и рыба-меч, хищные виды рыб исчезают, и рыболовные флотилии переключаются на таких более мелких и питающихся планктоном рыб, как сардины, анчоусы и сельди. Чрезмерный вылов более мелких рыб лишает пищи более крупных рыб, остающихся еще в этих водах; водяные млекопитающие и морские птицы, в том числе скопы и орлы, также начинают страдать от голода. Морские специалисты ссылаются на этот последовательный процесс, следуя вниз по пищевой цепи.
Проблема не только в том, что мы едим слишком много морепродуктов; она также состоит в том, как мы их вылавливаем. В современном промышленным рыболовстве используются линии волочения с большим количеством крючков, которые тянутся за судами на расстоянии в несколько километров, а промышленные траулеры в открытом море опускают свои сети на тысячи метров в глубину моря. В результате многие виды, не предназначенные для вылова, в том числе морские черепахи, дельфины, киты, а также крупные морские птицы (например, альбатросы), попадают в сети или запутываются в них.
Ежегодно миллионы тонн не представляющих промышленного интереса морских живых существ погибают или получают ранения в результате промышленного рыболовства; на самом деле, треть того, что рыбаки вылавливают из морских глубин, им совершенно не нужна. Некоторые из наиболее разрушительных методов рыболовства уничтожают от 80% до 90% того, что попадает в сети или вылавливается другим способом. В мексиканском заливе, к примеру, на каждый килограмм выловленных траулером креветок приходится более трех килограммов морских обитателей, которых просто выбрасывают.
По мере того, как океаны оскудевают, а спрос на морские продукты растет, развитие морской и пресноводной аквакультуры могут представлять собой привлекательный вариант решения существующей проблемы. В конце концов, мы увеличиваем поголовье домашнего скота на суше для производства пищевых продуктов, а почему мы не можем сделать то же самое на морских фермах? Количество рыбных ферм увеличивается быстрее, чем любые другие формы производства продуктов питания, и сегодня большинство коммерчески продаваемой рыбы и половина импортируемых в Соединенные Штаты морепродуктов поступают от предприятий аквакультуры. Если правильно заниматься этим делом, то рыбные фермы могут быть приемлемыми с точки зрения охраны окружающей среды.
Однако воздействие аквакультуры может быть весьма различным в зависимости от специализации, тогда как используемые методы, месторасположение и некоторые другие факторы способны осложнить устойчивое производство. Многие выращиваемые на фермах виды рыб сильно зависят от диких рыб, используемых для корма, и это сводит на нет достоинства аквакультуры в области сохранения рыбного богатства. Выращиваемые на фермах рыбы могут также попадать в реки и океаны, создавая угрозу для представителей дикой природы из-за заразных болезней или паразитов, а также в результате конкуренции с местными обитателями за получение пищи и мест для нереста. Огороженные лишь сеткой фермы также способны загрязнять воду разного рода рыбными отходами, пестицидами, антибиотиками, несъеденным кормом, болезнями и паразитами, попадающими непосредственно в окружающую воду.
Разрушение последнего рубежа Земли
Еще один фактор вызывает оскудение океанов. Речь идет о разрушении ареалов обитания, обеспечивавших в течение тысячелетий поразительную морскую жизнь. Строительство жилых помещений и коммерческих строений опустошили бывшую когда-то дикой прибрежную полосу. Особенно активно люди уничтожают прибрежные марши, которые служат в качестве кормовой площадки и питомника для рыб и других представителей дикой природы, а также фильтруют загрязнители окружающей среды и укрепляют берега, защищая их от штормов и эрозии.
Общее разрушение океанской среды обитания скрыто от глаз, однако оно вызывает не меньшее беспокойство. Для рыбаков, занимающихся поисками ускользающей добычи, глубины моря стали последним рубежом нашей планеты. Там находятся подводные горные цепи, называемые морскими возвышенностями (они исчисляются десятками тысяч и в большинстве случаев не отмечены на картах), которые стали особенно желаемыми целями. Некоторые из них поднимаются с морского дна на высоту, сравнимую с Каскадными горами в штате Вашингтон. Крутые склоны, гребни и вершины морских возвышенностей в южной части Тихого океана, а также в других местах, являются средой обитания для большого количества самых разных представителей морской флоры и фауны, включая значительное количество еще неоткрытых видов.
Сегодня рыболовные суда тащат за собой по дну моря и по подводным возвышенностям огромные сети со стальными пластинами и тяжелыми катками, уничтожая все на своем пути на глубине более одного километра. Промышленные траулеры, как бульдозеры, прокладывают свой путь, и в результате морские возвышенности прекращаются в песок, голые скалы и груды обломков. Глубоководные кораллы, предпочитающие низкие температуры, по своему возрасту древнее, чем калифорнийские вечнозеленые секвойи, они также уничтожаются. В итоге неизвестное количество видов из этих уникальных островов биологического разнообразия — они могут также содержать в себе новые медицинские средства и другую важную информацию — обречены на вымирание еще до того, как люди получат возможность их изучить.
Относительно новые проблемы представляют собой дополнительные вызовы. Инвазивные виды, в том числе рыба-лев, дрейссены и тихоокеанские медузы нарушают прибрежную экосистему, а в некоторых случаях они становятся причиной полного коллапса рыболовства. Шум от эхолокаторов, используемых военными системами, и другие его источники оказывают разрушительное воздействие на китов, дельфинов и других представителей морской дикой природы. Крупные суда, проходящие по оживленным торговым маршрутам, убивают китов. Наконец, таящий арктический лед создает новые опасности для экологии, поскольку уничтожается привычная среда обитания для морской флоры и фауны, в то время как добыча полезных ископаемых облегчается, а морские торговые пути расширяются.
В теплой воде
Но и это еще не все. По оценкам ученых, вызванное человеком изменение климата будет способствовать повышению температуры на планете в диапазоне от четырех до семи градусов по Фаренгейту в течение нынешнего столетия, и в результате океаны станут более теплыми. Уровень воды в морях и океанах повышается, штормы становятся более сильными, а жизненный цикл растений и животных сильно меняется, в результате чего меняются миграционные схемы и возникают другие серьезные нарушения.
Глобальное потепление уже привело к опустошению коралловых рифов, и специалисты теперь предсказывают разрушение всей системы рифов в течение нескольких следующих десятилетий. Более теплые воды вымывают небольшие водоросли, которые служат им источником питания, и кораллы погибают от голода — этот процесс называется «выбеливанием» (bleaching).
Одновременно повышение температуры воды в океане способствует распространению болезней в кораллах и в других видах морской дикой природы. Нигде подобного рода сложные виды взаимозависимости не вызывают столь активного умирания морей, как это происходит в хрупких коралловых экосистемах.
Океаны стали также более кислотными, поскольку двуокись углерода, выбрасываемая в атмосферу, растворяется в мировом океане. Накопление кислоты в морских водах сокращает количество карбоната кальция, ключевого строительного элемента для скелетов и раковин кораллов, планктона, моллюсков, а также для многих других морских организмов. Подобно тому, как деревья заставляют друг друга тянуться к свету, наращивая древесину, многим морским обитателям нужны твердые раковины для роста, а также для защиты от хищников.
Трансформации в открытом океане способны оказать существенное воздействие на климат, а также на сложные процессы, поддерживающие жизнь на земле и в море. Ученые пока еще не полностью понимают, каким образом работают эти процессы, однако игнорирование предупредительных сигналов может привести к весьма серьезным последствиям.
Мир стоит перед выбором. Нам не следует возвращаться в океанический каменный век. Открытым остается вопрос, сможем ли мы сконцентрировать политическую волю и моральную смелость для того, чтобы восстановить моря до того, когда будет уже слишком поздно. И этот вызов, и эти возможности существуют.
Алан Силен