Чайки любят сопровождать белых медведей на охоте. Фото: Николай Гернет

Российские учёные первыми в мире оценили параметры популяционного здоровья редкого вида пернатых – белой чайки Результатами проделанной работы специально ко Дню птиц, который отмечается 1 апреля, поделились сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Белая чайка (Pagophila eburnea) — редкий и малочисленный вид морских птиц, занесённый в Красные книги по всему своему ареалу. Это эндемик Арктики и в среднем самая северная из всех птиц. Область её гнездования находится в высоких широтах — от Канадского Арктического архипелага, Восточной Гренландии, Шпицбергена до островов Карского моря и Северной Земли. Большая часть ареала вида соотносится с арктической зоной России в регионе Карского и Баренцева морей.

Изменения климата, связанное с ним сокращение морских льдов, особенно ярко выраженное в последние 30 лет, загрязнение окружающей среды и стремительное промышленное освоение шельфа являются основными угрозами популяциям белой чайки. В России в 2000-х годах численность этих птиц считалась относительно стабильной, но сейчас из-за продолжающегося стремительного потепления Арктики начала сокращаться и российская популяция белой чайки.

Мониторинг и комплексные исследования российской популяции белой чайки (её численности, плодовитости, кормовой базы, состояния здоровья) учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института проводили в течение полевых сезонов 2020 и 2022 годов. Стационарные работы выполнялись на острове Визе на севере Карского моря. Здесь была заложена площадка для изучения белой чайки и других морских птиц.

В настоящее время исследования ведутся с применением самых современных технологий. Так, перемещения птиц учёные отслеживают с помощью GPS-трекеров. Уже удалось собрать уникальные данные о так называемых кормовых разлётах птиц. Выяснилось, что в поисках добычи в ледовитых водах чайки могут удаляться на несколько десятков километров от своей колонии.

По данным специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, ледовые условия для гнездования белых чаек в 2022 году были намного лучше, чем в 2020 году. В прошлом сезоне на острове Визе некоторые пары чаек отложили по три яйца. Это также говорит о хороших кормовых условиях. Однако выведение потомства не было спокойным.

— В прошлом сезоне начало гнездования белых чаек на острове Визе было довольно успешным. В колониях было много птиц, в кладках было по два-тр яйца, что для белых чаек очень хороший показатель. Но затем нагрянули неприятности: сначала в колонию пришёл медведь, разоривший более половины гнёзд. Заметный урон потомству нанесли беспривязные собаки. Также много птенцов погибло и в результате междоусобицы — при слишком плотном гнездовании в антропогенном ландшафте у чаек сильно возросла агрессия, что привело к значительной гибели птенцов. Тем не менее к концу августа в воздухе появились первые белые чайки с чёрными отметинами на крыльях и хвосте — молодые птицы поднялись на крыло, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории “Арктик-шельф” Арктического и антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило.

Для сравнения, в 2020 году в самом ядре ареала в Карском море одновременно в четырёх крупнейших колониях белой чайки впервые было отмечено полностью безуспешное гнездование. За весь сезон не вылупилось ни одного птенца! По мнению учёных, причиной стал дефицит кормовых ресурсов в начале гнездового сезона, возникший из-за недоступности пригодных мест добычи пищи. В целом в шести колониях, находящихся под наблюдением последние 15 лет, общая численность чаек в сезон 2020 года стала минимальной.

Анализ питания птенцов выявил ограниченность их рациона. Большую часть корма составляли мелкие молодые северные рыбки — сайки (Boreogadus saida). Причём добывать их чайки могли только при наличии льда в море вокруг колонии. Такие условия наблюдались лишь в 2022 году. В 2020 году после вскрытия припая и очищения акватории вокруг острова ото льда все чайки бросили гнёзда и покинули колонию. При этом гнездившиеся по соседству моёвки успешно вывели потомство в оба сезона, поскольку смогли добывать сайку и среди льдов, и на открытой воде.

Исследования дали и другие, не менее интересные результаты.

— Впервые в мировой научной практике мы проанализировали образцы крови и аномалии в клеточном ядре эритроцитов белых чаек. Полученные данные показали, что самки этого вида испытывают гораздо большую стрессовую нагрузку, чем самцы. С чем это связано, нам ещё предстоит разобраться, — отметила Мария Гаврило.

Сейчас учёные продолжают камеральную обработку собранных образцов и информации. Это исследование существенно дополнит знания о биологии белой чайки и позволит разработать программу мероприятий для сохранения популяции редкого вида.

ААНИИ