Кит в арктических водах

Арктика — это не только белый медведь. Здесь в тесной взаимосвязи сосуществует множество видов живых организмов, приспособившихся к экстремальным условиям Крайнего Севера. Вместе они образуют уникальную с биологической точки зрения экосистему и являются источником важной информации о состоянии окружающей среды. Изменения в Арктике позволяют судить о глобальных изменениях в жизни всей планеты.
Арктический регион и его биоразнообразие

Арктика — уникальна по ряду причин. Во-первых, как регулятор климатического баланса планеты. Арктические льды работают как большие отражатели: они возвращают часть солнечных лучей обратно в космос, не позволяя планете перегреваться.
В Арктике обитает более 20 000 биологических видов, многие из которых встречаются только здесь. К выживанию в холоде адаптировались крупные и мелкие млекопитающие, птицы, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы и десятки тысяч видов микробов.

В Арктике — регионе, не богатом пищей, крупные млекопитающие очень зависимы от благополучия всей экосистемы. Находясь на вершине пищевой цепи, они чутко реагируют на изменения среды, поэтому ученые рассматривают их как важные биоиндикаторы.

Гренландский кит

Из четырех популяций гренландского кита в российской Арктике встречаются две: берингово-чукотская и шпицбергенская. Миграции этих китов напрямую зависят от движения, таяния и замерзания льдов. Поэтому интенсивное таяние льдов представляет серьезную угрозу для этих животных.

Гренландские киты в числе долгожителей Земли, их возраст может достигать 200 лет. В 1920-х годах в атлантическом секторе Арктики гренландские киты считались полностью истребленными. Они находятся на вершине пищевой цепи, поэтому являются важными индикаторами состояния других компонентов морской экосистемы. Сейчас вид занесен в Красную книгу РФ.
Популяция насчитывает 10 000 особей. Размеры китов до 20 м. Вес до 100 т.

Белуха

Белые медведи, киты, моржи живут в Арктике

Белухи отличаются от других китов округлым лбом, отсутствием спинного плавника и шейными позвонками: это единственные киты, которые могут двигать головой. Кроме того, они полностью белые — такая маскировка помогает им прятаться среди льдов от основных врагов: касаток и белых медведей.

Рацион белух очень разнообразен. В зависимости от возраста они питаются моллюсками, планктоном, ракообразными или рыбой. Среда их обитания мелководья, шельфовая зона. Популяция насчитывает 150 000 особей. Размеры 350-600 см. Вес 800-1500 кг.

Морж

Белые медведи, киты, моржи живут в Арктике

Морж — харизматичный представитель ластоногих, промежуточное звено между морскими котиками и тюленями и единственный представитель семейства моржовых. Его отличительные признаки — усы и клыки, которые могут достигать одного метра в длину и весить до пяти килограммов. Эти бивни моржи используют для самообороны и добывания еды, с их помощью они выбираются из воды на льдины.

Моржи живут большими группами, образуя залежки: тысячи особей собираются вместе, чтобы согреваться, сообща воспитывать и защищать детенышей. В теле моржа около 200 килограммов жира — он не только защищает от холода, но и увеличивает плавучесть животных.
Размеры до 450 см. Вес до 1500 кг. Живет примерно 35 лет.

Белый медведь

Белые медведи, киты, моржи живут в Арктике

Белый медведь — крупнейший из наземных хищников, ставший символом Арктики. «Хозяин Арктики» имеет хорошую защиту от холода. Длинный, до 12 сантиметров, бесцветный мех и подшерсток обеспечивают теплоизоляцию. Черная кожа помогает аккумулировать тепло, а четыре сантиметра жирового слоя выступает не только теплоизолятором, но и резервным источником энергии.

Шея белого медведя длинная — она нужна, чтобы охотиться на нерп подо льдом. Жизнь в Арктике тесно связана со льдом и водой, поэтому медведи прекрасно плавают — в этом им помогают перепонки на лапах и влагоотталкивающий мех.
Медведь может довольно быстро бегать, но недолго, так как перегревается в теплой шкуре. Животное занесено в Красную книгу. С 1957 года в России действует запрет на добычу белых медведей. Популяция насчитывает около 30 000 особей. Размеры до 230 см. Вес до 800 кг. Живет примерно 30 лет.

Кольчатая нерпа

Белые медведи, киты, моржи живут в Арктике

Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей в Арктике. Свое название она получила за светлые круги на темной шкурке.
Эти животные широко распространены по всему арктическому побережью. Они могут жить даже под толстым слоем льда, держа открытыми несколько лунок в пределах своей территории. Живут они обособленно, лишь иногда образуя небольшие группы.

Детеныши — бельки — появляются на свет в белой шубке, которая начинает темнеть через два-три месяца. Все это время бельки проводят в ледовых логовах, которые защищают от хищников и холода, а питаются материнским молоком. Потеря морского льда и снежного покрова представляет основную угрозу для этого вида.
Размеры до 150 см. Вес до 50 кг. Живет около 40 лет.

РИА

Ещё удивительные факты об Арктике можно почитать здесь.