Путешествие на льдине. Фото: Кирилл Уютнов

Архипелаг Земля Франца-Иосифа — это почти 200 островов, затерянных в недрах седого Северного Ледовитого океана. Причем слово «земля» в названии — скорее, дань геологии: 87% территории покрыто ледниками, а лето здесь длится всего несколько недель. Однако архипелаг только кажется безжизненным: на льдах и в прибрежных водах обитают 12 видов млекопитающих, а скалы облюбовали бесчисленные птичьи базары.

Атлантические моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы лахтаки, гренландские киты, белухи, беломордые дельфины, а еще белые медведи, хозяева Арктики, — здесь, на краю земли, в высоких широтах можно увидеть животных в естественной среде обитания. Русское географическое общество ежегодно проводит серию комплексных арктических экспедиций, в ходе которых ученые наблюдают за морскими млекопитающими, отслеживают их популяции и разрабатывают программы по сохранению редких видов. Часть исследований проходит в акватории Земли Франца-Иосифа. Рассказываем, кого можно встретить на островах архипелага.

Белые медведи

Выход на охоту. Фото: Григорий Цидулко

По подсчетам ученых, всего в мире насчитывается порядка 25–30 тыс. арктических хищников, причем на территории России обитает всего лишь 4 тыс. Конечно, цифры приблизительные: изучение популяции белых медведей — процесс трудоемкий и требует комплексного подхода. Разумеется, подсчеты затрудняют и продолжительные миграции хищников по труднодоступным районам Арктики: медведи обитают в основном в зоне сплошного ледяного покрова, где с легкостью могут охотиться на свою главную добычу — нерп и прочих ластоногих.

Русское географическое общество более 15 лет занимается исследованием популяций белых медведей во всей Арктической зоне. Эксперты проводят мониторинг маршрутов миграций и здоровья животных, для поддержки вида выделяются гранты, организуются экспедиции, снимаются фильмы и собираются научные конференции.

Один из крупнейших проектов по изучению численности белых медведей последних лет — экспедиция «Умка», основная задача которой отслеживать состояние заполярных хищников, главных индикаторов экосистемы Арктики. В 2022 году для этих целей впервые был применен авиамониторинг — учет мишек с помощью российских беспилотников.

Похожие работы ведутся и на Земле Франца-Иосифа. Здесь находится родильный дом белых медведей — место, которое самки выбирают для выведения потомства. 

Поздней осенью на побережье островов они обустраивают себе родовые берлоги, в которых пережидают непогоду полярной ночи вместе с медвежатами. В зимнюю спячку белые медведи не впадают, так как, в отличие от своих бурых собратьев, питающихся в основном растительной пищей, просто не нуждаются в том, чтобы пережидать это время года. Однако самки отправляются в продолжительный сон во время беременности, которая длится обычно с ноября по апрель.

В планах ученых в этом году — продолжить изучение карско-баренцевоморской популяции и пополнить базу перемещений белых медведей.

Атлантические моржи

На лежбище. Фото: Наталья Крюкова, участница фотоконкурса РГО “Самая красивая страна”

«Кито-конь, ходящий на зубах» — так называли этих животных еще в древнем Риме. Моржи, как и белые медведи, обитают в зонах ледяных полей, но в отличие от мишек, питаются донными моллюсками. Их поразительные бивни могут достигать метра в длину и помогают полуторатонному животному выбраться на льдину из воды. Для спаривания и родов моржи, обитающие на побережье архипелага Земля Франца-Иосифа, выбирают паковый лед — морские льдины толщиной не менее 3 м. Поэтому угроза изменения климата оказывает прямое воздействие на численность популяции в том числе и этих млекопитающих. 

Самки кормят своих моржат преимущественно в море на протяжении год, а затем еще два-три года детеныши остаются рядом с матерью. Подросшие особи отправляются на поиски добычи сами. Основные блюда в моржовом меню — мелкая рыба и моллюски, которых звери находят при помощи чувствительных усов — вибриссов.

Для подсчета численности млекопитающих и их маршрутов передвижений используются фоторегистраторы и беспилотники. Кроме того, ученые в экспедициях отдельно исследуют моржовые лежбища. Установить их количество и основные районы можно при помощи спутниковых снимков. Самая большая за всю историю арктических исследований залежка моржей была обнаружена в 2021 году на острове Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа. Помимо расположения лежбищ и их размеров, гидробиологи с помощью специальных подводных камер наблюдения изучают питание моржей в местах залежек. 

На побережье островов в середине весны — начале лета можно наблюдать за самками с детенышами: млекопитающие также выбирают эти места для спаривания и продолжения рода. Это дает ученым возможность изучать архипелаг как родильный дом атлантического моржа. Кстати, моржи, как и белые медведи, находятся под патронажем РГО.

Белые киты

Еще один житель Арктики, которым занимается РГО — белуха. Фото: Евгения Хлебаева, участница фотоконкурса РГО “Самая красивая страна”

Бескрылые полярные дельфины, белые зубатые киты, морские канарейки — имен у белух довольно много. Эти обитатели арктических морей внешне похожи на дельфинов, но в два раза крупнее: самцы в длину могут достигать 6 м! Питаются белухи в основном рыбой, при этом рацион у взрослой особи довольно обильный: в день ей нужно около 15 кг пищи. В периоды нереста белухи могут следовать за рыбой и заходить в устья крупных северных рек — Енисея, Амура, Хатанги, а в весенне-летний период приходить на мелководье, где теплее вода и больше пищи. В отличие от белых медведей и моржей, белухи не привязаны к ледяному покрову, поэтому их можно встретить значительно южнее — например, в прибрежных водах Беломорской Карелии и Соловецких островов.

Наибольшую угрозу для белых китов представляет деятельность человека, активно осваивающего Арктику, — белухи невероятно чувствительны к водным и шумовым загрязнениям, также на их численность и самочувствие влияет вылов рыбы, которой они питаются. Программы, направленные на сохранение млекопитающих, включают исследования численности, распределения и перемещения популяций белых китов с помощью того же авиационного учета и гидроакустических работ.

Спариваются белухи в основном у побережья, где вода более теплая, с начала весны до середины осени. Беременность самки протекает 14 месяцев, потомство они приносят раз в три года. В планах ученых экспедиции на Землю Франца-Иосифа проверить районы скопления белых китов — индикаторов арктических морей.

Гренландские киты

Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. Фото: Михаил Коростелев

В акватории архипелага Земля Франца-Иосифа можно встретить шпицбергенскую (североатлантическую) популяцию гренландских китов. Эти млекопитающие приходят сюда в летнее время, а на зимовку возвращаются в пролив Фрама (Гренландское море). Миграции китов изучает Институт проблем экологии и эволюции РАН. С помощью спутникового маячка, который внедряется в жировую прослойку животного, ученые могут отследить поведение как отдельных особей, так и целого стада. Наблюдают за китами в основном с воздуха — с помощью дронов и легких вертолетов, которые могут размещаться на борту ледоколов.

Спаривание гренландских китов происходит, как правило, ранней весной, а беременность длится чуть больше года. Поэтому с апреля по июнь можно наблюдать молодое потомство. Детенышей самки приносят примерно раз в три-четыре года, поэтому восстановление популяции этого исчезающего вида происходит очень медленно. Гренландские киты оказались под угрозой вымирания еще в конце XIX века: несмотря на внушительные масштабы этих животных (размер взрослой особи достигает 20 м в длину), добыча китов оказалась довольно простым занятием, чем и пользовались китобои. На охоту можно было отправиться на веслах, имея при себе самое простое оружие — копья и гарпуны. Сегодня угрозу для китов могут представлять рыболовецкие суда и даже хаотичные туристические группы, так как гребные винты кораблей могут серьезно травмировать морского великана. 

Для защиты популяции необходим постоянный мониторинг и сбор комплексных данных о состоянии китов — их привычках, маршрутах перемещений, особенностях поведения и ареалах распространения.

Нарвалы

Нарвалы, как правило, держатся небольшими группами по 8-10 особей. Фото: Кирилл Уютнов

Морские единороги — именно так прозвали этих необычных китообразных из-за их внушительных трехметровых бивней, закрученных в спираль. Интересно, что слово «единорог» тут не совсем корректно — довольно редко, но все же встречаются в природе нарвалы с двумя «рогами». Дело в том, что анатомически эти бивни развиваются из верхних зубов, а их у детенышей нарвалов два. У самцов бивни, как правило, формируются из левого резца, поэтому немного смещены относительно центра головы, а у самок и вовсе не вырастают, однако случаются исключения.

В чем основное назначение бивня нарвала, ученым до сих пор неизвестно. Существуют исследования, доказывающие наличие нервных окончаний в костной структуре бивней, благодаря чему животные могут улавливать изменения температуры, давления и солености воды.

Среди прочих предположений — участие в брачных играх и даже помощь в охоте. Однако наличие массивного бивня преимущественно у самцов делает более вероятной теорию о способах коммуникации животных между собой. 

Нарвал — символ национального парка «Русская Арктики», знак уникальности, хрупкости и в то же время силы этих территорий. Экспедиций по изучению нарвалов проводится очень мало. Даже сегодня этих животных крайне сложно обнаружить — чаще всего ученые фиксируют встречи с китообразными во время наблюдений за моржами или гренландскими китами. Кроме того, из-за капризов погоды и плохой видимости не всегда удается идентифицировать животное.

Одним из самых крупных проектов по изучению морских единорогов стала экспедиция 2019 года «Нарвал. Легенда Арктики». В течение четырех недель ученые исследовали акваторию архипелага Земля Франца-Иосифа и собрали уникальные сведения об обитании этих млекопитающих.

Кстати, вот здесь можно посмотреть очень милое видео из этой экспедиции.

РГО