Удивительные факты об Арктике

Где проходит граница Арктики?

Арктика определена учеными как область над Северным полярным кругом — линии, окружающей северный полюс на широте 66 ° 30 ‘ северной широты. На ней существуют по по разу в год сутки, когда солнце не восходит, и сутки, когда оно не поднимается над горизонтом.

В Арктику входят побережья 8 стран

Арктика состоит из Северного Ледовитого океана и побережий Гренландии (Дания), Исландии, Норвегии, России, США (Аляска), Канады, а также части части Швеции и Финляндии.

Арктика — это океан, окруженный сушей

В 1958 году подводная лодка USS Nautilus путешествовала под замерзшим льдом Северного Ледовитого океана, доказав, что огромный ледяной покров покрывает воду, а не сушу. Арктика — это, прежде всего, океан, окруженный сушей, а Антарктида — это, прежде всего, земля, окруженная океаном.

Несколько месяцев длятся полярные день и ночь в Арктике

Это естественное явление, которое происходит в местах к северу от полярного круга в Северном полушарии. Конечно, примерно по полгода ночь и день здесь длятся только на Северном полюсе, но в других уголках региона их длительность может составлять несколько месяцев.

Существует более одного полюса

Самая северная точка на поверхности Земли — это географический Северный полюс, также известный как Истинный Север. Южнее находится Северный магнитный полюс, на который указывают все магнитные компасы. Эта точка не зафиксирована и постоянно меняется.

Первый человек, достигший Северного полюса

Американский исследователь Роберт Пири долгое время считался первым человеком, достигшим географического Северного полюса (6 апреля 1909 года). Однако в 1980-х годах изучение его дневника экспедиции поставило под сомнение, действительно ли он достиг полюса. Навигационные ошибки могли означать, что Пири продвинулся только до точки в 50-100 км от полюса.

На полюсах нет часового пояса

Если вы стоите на Северном или Южном полюсе, вы будете в каждом часовом поясе сразу, потому что все линии, которые разграничивают часовые пояса, начинаются на полюсах.

Северо-Западный путь был пройден только в 1906 году

Поиски Северо-Западного прохода были одной из самых сложных морских задач в мире, требующих опасного путешествия через десятки тысяч гигантских айсбергов. Он был пройден только в 1906 году, когда легендарный норвежский исследователь Руаль Амундсен и его команда совершили рейс из Гренландии на Аляску.

Слово «Арктика» означает медведица

Название “Арктика” появилось благодаря греческому слову “арктос”, что означает “медведица”. Такое название этот регион получил, что для наблюдателей к югу от него он находится примерно под той частью звёздного неба, на котором видно созвездие Большая Медведица.

В Арктике очень холодно

В Арктике средняя зимняя температура составляет -40 ° C (-40 ° F). В в северной Гренландии зарегистрирована температура -70 ° C (-94 ° F).

Белые медведи и моржи живут только в Арктике

Кроме них обитают настоящие тюлени, киты и более мелкие млекопитающие. Прикромочная зона арктических льдов богата рыбой, крилем и планктоном. Таяние льдов грозит гибелью многим обитающим здесь животным.

Арктические животные отлично маскируются

Большинство арктических животных круглый год имеет белую шерсть или оперение либо меняет окрас в зависимости от времени года. Это помогает им сохранять тепло и маскироваться на снежно-ледовом покрове.

Крупнейший заповедник находится в Арктике

Большой Арктический заповедник располагается именно здесь, занимая площадь более 40000 км², что примерно равно площади всей Швейцарии. Он принадлежит России – только наша страна может выделить такую территорию под заповедник.

Первые коренные жители Арктики

Члены племени эскимосов считаются первыми коренными жителями Арктики. Сегодня в Арктике проживает более четырех миллионов человек, при этом коренное население составляет меньшинство.

Северное сияние за полярным кругом

Полярный регион даёт возможность регулярно видеть северное сияние. Это потрясающее природное явление происходит, когда заряженные частицы от солнца оказываются в ловушке в магнитном поле Земли, что приводит к световому шоу.

В Арктике разведаны огромные запасы нефти и газа

Запасы нефти здесь оцениваются примерно в 90 млрд баррелей, чего всей Земле при сохранении уровня потребления хватит примерно на 150 лет. Однако, разрабатывать эти месторождения сложно, не нанеся вред местной экологии.

Только в Арктике водятся нарвалы

Арктика — это единственное место на Земле, где вы можете увидеть нарвала. Эти киты известны как «единорог моря». Самцы нарвалов имеют прямой бивень, выступающий из передней части головы. Бивень может вырасти до 3 метров в длину.

Самое большое в мире хранилище семян находится в Арктике

В Арктике находится самое большое в мире безопасное хранилище семян. Глобальное хранилище семян на Шпицбергене в настоящее время хранит 980 000 образцов для защиты от будущих природных или техногенных катастроф.

Гренландия покрыта ледяным щитом

Гренландский ледяной щит покрывает приблизительно 80% поверхности суши Гренландии. Как правило, он толще 2 км (3 км в его толще) и является вторым по величине в мире массивом льда. Только антарктический ледяной покров больше.

Северный Ледовитый океан — самый небольшой из мировых океанов

Северный Ледовитый океан — самый небольшой из мировых океанов. Его площадь всего 14 миллионов квадратных километров. Это примерно десятая часть размера Тихого океана.

Арктика нагревается быстрее других частей планеты

Арктика – самый уязвимый перед лицом глобального потепления регион, температурные условия здесь меняются значительно быстрее, чем где бы то ни было ещё на Земле, а площадь арктических льдов за последние 50 лет сократилась примерно на 70%.

Льда в Арктике становится меньше

В 2018 году в Северном Ледовитом океане произошло второе по величине снижение площади морского льда за всю историю наблюдений. Части Гренландии впервые за тысячелетия подверглись воздействию открытого океана. Лёд отражает до 80% солнечного света, который падает на него. Водяная поверхность океана для сравнения поглощает около 90% солнечного излучения.

Арктике грозит экологическая катастрофа

Арктические льды отражают солнечные лучи и не дают Земле перегреться. Но учёные считают, что к концу XXI века многолетние льды могут полностью таять в летнее время. Арктике грозит экологическая катастрофа – ледовая шапка в океане уменьшается, а животные из пояса умеренного климата начинают заходить дальше на север, составляя конкуренцию местной фауне.

Потеря морского льда представляет угрозу для белых медведей

Потеря морского льда представляет серьезную угрозу для белых медведей, которые обитают только в Арктике. На ледовом покрове они охотятся на тюленей. И отсутствие льда принуждает их выходить на сушу в поисках пищи, которой часто не хватает. Поэтому на побережье белые медведи часто голодают.

Источник