Белый медведь – символ Арктики. Фото: needpix.com

Как ещё зовут белого медведя

На западе (Канада, Норвегия и в других странах) белого медведя называют полярным. На языках северных народов России он получил множество имен: урюнг-эге (якутский), ошкуй (поморский), умка (чукотский), сэр варк (ненецкий). Его белая шерсть в действительности только кажущаяся. Чтобы хорошо маскировать хищника в снегах, шерстинки белого медведя стали бесцветными. Каждая из них внутри имеет полость, наполненную воздухом, который сохраняет тепло.

Густая шерсть вместе с толстым слоем подкожного жира позволяет им переносить температуру ниже −40 °C. С возрастом шерсть немного желтеет под воздействием солнечных лучей. Белый медведь настолько хорошо защищен от холода, что может перегреться даже при минусовой температуре. Чтобы избежать этого, в свободное от охоты время животные стараются медленно передвигаться и часто отдыхать.

Белые медведи — настоящие великаны. Длина тела достигает порой трех метров, а высота в холке — 1,6 метра. Самки весят 100–300 кг, самцы — 400–600 кг, но известны особи весом 800 кг. От других медведей обитатели Арктики отличаются длинной шеей и плоской головой. Внушительные размеры не делают их увальнями — во время бега они могут развивать скорость до 40, а вплавь — до 10 км/ч. Точная численность белых медведей неизвестна, но ученые полагают, что она может доходить до 30 тыс. особей.

Чем питаются?

Фото: commons.wikimedia.org

Белый медведь стал единственным видом из наземных млекопитающих, который смог приспособиться к постоянному обитанию во льдах. Слух, зрение и обоняние белого медведя настолько остры, что они могут учуять тюленей, кольчатую нерпу и морских зайцев — главную свою добычу — на расстоянии до десятков километров. Основной рацион питания: кольчатая нерпа, морской заяц, моржи.

Во время охоты медведь подкрадывается из-за укрытия или подстерегает морских млекопитающих возле лунок: как только животное показывается из воды, хищник ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. Иногда они нападают на гренландских тюленей и моржей — преимущественно ослабленных животных и детенышей. Но лишь 2% вылазок белого медведя за пищей заканчиваются успехом. При этом он способен голодать и чувствовать себя в форме несколько месяцев.

Вместе с тем при нахождении на суше медведи способны сравнительно легко переключаться на падаль, водоросли, выброшенную на берег рыбу, других животных, которых они в состоянии добыть. Известны случаи их питания на колониях морских птиц. Многие особи значительную часть зимы бодрствуют и вынуждены добывать корм в крайне суровых условиях.

Как рождаются медвежата

Фото: upload.wikimedia.org

Точная численность белых медведей неизвестна, но ученые полагают, что она может доходить до 30 тыс. особей. В естественных условиях белые медведи живут 25-30 лет. Половозрелость наступает в 3–4 года. Беременность длитья 230-250 дней, из которых 50-80 дней в спячке.

3 месяца медвежата не покидают берлогу, до 1,5 лет остаются вместе с матерью. 20-30% медвежат не доживают до взрослого возраста. За жизнь самка белого медведя приносит не более 10-15 медвежат. Поздней осенью беременные самки залегают в берлоги и в середине зимы рожают от одного до трёх детенышей, обычно двух. В среднем самки приносят потомство раз в три года. Вес новорожденного медвежонка 700-800 г. Медвежата в течение 2–2,5 месяцев питаются только молоком матери и к выходу из берлоги в конце марта уже весят 8–10 кг и могут следовать за медведицей.

Белые медведи — одиночки. За исключением брачного периода, они предпочитают обходить своих сородичей стороной. Во время летнего таяния льдов хищникам приходится вплавь преодолевать большие участки открытого моря, что опасно в первую очередь для медвежат. В природе врагов у взрослых белых медведей почти нет, однако на медвежат могут напасть волки, песцы и росомахи.

Белые медведи — бродяги и одиночки. В отличие от своих бурых собратьев, они не залегают на зиму в берлогу, так как вынуждены охотиться. В вырытые в снегу берлоги залегают только беременные самки. Однако они способны образовать крупное временное скопление около источника корма (например, выброшенной на берег туши кита), где, как правило, миролюбивы по отношению друг к другу.

Где обитают эти “бродяги”

Фото: unsplash.com

Летом они уходят вместе со льдами ближе к полюсу, зимой перемещаются на юг, заходя на материк. Они отличные пловцы и способны переплывать крупные разводья в десятки и даже сотни километров между многолетними морскими и прибрежными льдами. Места обитания белых медведей — дрейфующие многолетние и припайные прибрежные льды Арктики, иногда — побережье и острова. Кроме России встретить хищника можно в Норвегии (острова Шпицберген), Канаде, Гренландии (Дания) и на Аляске (США).

Ученые выделяют более 20 локальных популяций белого медведя. В России, по данным Красной книги, находятся три из них: баренцево-карская (Баренцево и Карское моря), лаптевская (море Лаптевых) и чукотско-аляскинская (общая для России и США).
Представители разных популяций немного отличаются друг от друга. Например, чукотско-аляскинские медведи крупнее баренцевоморских. Численность лаптевской популяции оценивается в 800–1,2 тыс. особей, в то время как чукотско-аляскинская и баренцевоморско-карская насчитывают по 2–5 тыс. зверей каждая.

Всего же в мире насчитывается примерно 30 тыс. белых медведей. При этом к середине века ожидается снижение численности из-за большого летнего таяния льдов в Арктике. Исчезновение постоянного ледового покрова означает потерю мест охоты и питания, так как в скудной тундре медведь не приспособлен добывать себе пищу.

РИА Источник