
Арктика — самый северный регион Земли. Большинство ученых определяют Арктику как область за Полярным кругом, линию широты примерно на 66,5° к северу от экватора. В пределах этого круга находятся бассейн Северного Ледовитого океана и северные районы Скандинавии, России, Канады, Гренландии и американского штата Аляска. Ледники и айсберги в Арктике составляют около 20% запасов пресной воды на Земле.
Однако большую часть Арктики представляет собой бассейн Северного Ледовитого океана с солёной водой. Некоторые участки поверхности океана остаются замороженными весь или большую часть года. Морской лед часто покрыт толстым снежным покровом. Морской лед имеет очень светлую поверхность, или альбедо. Это означает, что около 80% солнечного света, попадающего на морской лед, отражается обратно в космос.
Однако темная поверхность океана поглощает около 90% солнечной радиации. Благодаря термохалинной циркуляции толстый отражающий морской лед Арктики снижает температуру океана по всему миру. Арктика испытывает на себе экстремально низкие уровни солнечной радиации. В зимние месяцы Арктика является одним из самых холодных и темных мест на Земле.
Жизнь в арктических экосистемах
Бассейн Северного Ледовитого океана — самый мелководный из пяти океанических бассейнов на Земле. Он также наименее соленый из-за низкого испарения и огромных притоков пресной воды из рек и ледников. Устья рек, тающие ледники и постоянно движущиеся океанские течения способствуют созданию динамичной морской экосистемы в Арктике. Холодная циркулирующая вода богата питательными веществами.
Морские животные процветают в Арктике. Основные потребители, такие как креветки, потребляют планктон, основу арктической морской пищевой сети. Вторичными потребителями являются рыба, морские птицы и усатые киты, включая голубых и гренландских китов. Третичные потребители, животные, которые охотятся в основном на других плотоядных, включают зубатых китов, дельфинов и ластоногих, таких как настоящие тюлени, морские львы и моржи.
Разнообразные ландшафты Арктики обеспечивают разнообразие наземных экосистем. Арктика включает в себя вершины горного хребта Брукс на западе Северной Америки, огромный ледяной покров Гренландии, изолированные острова архипелага Шпицберген, фьорды северной Скандинавии, а также луговые плато и богатые речные долины северной Сибири.
Хотя некоторые леса находятся вблизи Северного полярного круга, растительный мир в основном ограничен травами, осокой и тундровой растительностью, такой как мхи и лишайники. Эти автотрофы обладают способностью выживать, несмотря на то, что большую часть года они покрыты снегом и льдом.
Насекомые, такие как комары и мотыльки, являются обычным явлением, особенно в связи с тем, что весной и летом лед создает пруды. Насекомые и их личинки обеспечивают важнейший рацион питания птиц, а также пресноводных рыб. Основные потребители — животные от крошечных леммингов до овцебыков. Одним из самых известных арктических травоядных животных является карибу, часто известный в Европе и Азии как северный олень.
Вторичными потребителями являются песцы и хищные птицы, такие как совы и орлы. Белый медведь, культовый хищник Арктики, одинаково способен охотиться как на суше, так и на льду. Как и белый медведь, многие другие животные Арктики белые: песцы, белухи, снежные совы, детёныши тюленей. Такая окраска помогает замаскировать их среди снега и льда. Некоторые арктические животные даже меняют свою окраску в зависимости от сезона.
Песцы и полярные зайцы, например, зимой снежно-белые, но в летние месяцы линяют и покрываются коричневатой или сероватой шубой. Даже пушистые бельки тюленей в конечном счете становятся темного цвета, чтобы лучше сливаться с водами Северного Ледовитого океана, а не с ослепительно белыми льдинами.

Белые медведи и люди. Фото: Страна Росатом
Огромные ресурсы
В Арктике имеются огромные неосвоенные залежи нефти и газа. На Аляске многие нефтяные компании сотрудничают с группами коренного населения, добывая и экспортируя миллионы баррелей нефти каждый год. Северный склон Аляски содержит ряд крупнейших нефтяных месторождений в США и одно из 100 крупнейших месторождений природного газа. Арктика также богата полезными ископаемыми, такими как никелевая и медная руда.
Минеральные ресурсы также включают драгоценные камни и редкоземельные элементы, которые используются в батареях, магнитах и сканерах. Некоторые из этих месторождений полезных ископаемых находятся под землей, в то время как другие погребены под Северным Ледовитым океаном. Шахты и буровые работы часто зависят от погоды. Зимой техника может замерзнуть, и мерзлый грунт становится слишком твердым для бурения.
Почти все арктические государства пытаются утвердить свою власть над богатыми ресурсами Арктики. Этот дипломатический конфликт был назван “Новой холодной войной” или просто “Гонкой за Арктику”. Исключительные экономические зоны России, Норвегии, Дании, Исландии, Гренландии, Канады и Соединенных Штатов простираются на 200 морских миль от их берегов.
Однако некоторые арктические государства претендуют на территорию и на своих континентальных шельфах, а не только на своих береговых линиях. Россия, Гренландия, Дания и Канада, например, претендуют на хребет Ломоносова. Хребет Ломоносова — это подводная горная цепь, которая простирается от Канадской Арктики через Северный полюс вплоть до вод у берегов Сибири.
Последствия изменений климата
Изменение климата радикально меняет географию, биоразнообразие и политику в Арктике. Площадь морского льда в Арктике сокращается, а 21 век ознаменовался рекордными минимумами как зимнего максимума, так и летнего минимума протяженности морского льда. По оценкам климатологов, к 2100 году большая часть арктического морского льда будет таять каждое лето. Это опустошит многие места обитания животных.
Бедственное положение белых медведей, например, стало символом глобального потепления в Арктике из-за каскадных последствий потери морского льда. Без морского льда белые медведи не смогут ловить для пищи достаточно тюленей. Белые медведи, которые все-таки выживут, с меньшей вероятностью произведут здоровое потомство, сокращая популяцию на протяжении нескольких поколений.
Более скудные источники пищи также вынуждают белых медведей чаще контактировать с человеком, питаясь отбросами в кучах мусора. Эти источники пищи влияют на здоровье белых медведей и увеличивают количество конфликтных случаев с человеком в Арктике.
Все более сокращающийся арктический морской лед обеспечивает четкие судоходные маршруты для торговли и путешествий. Северо-Западный проход по-прежнему остается самым прибыльным судоходным путем в Арктике. На подходе Севморпуть. Эти глубоководные судоходные пути также позволяют использовать более крупные и тяжелые суда, чем Панамский канал, что еще больше увеличивают торговлю и прибыль.
National Geographic
Ещё удивительные факты об Арктике можно почитать здесь.