Арктика. Фото: Леонид Круглов

Русское географическое общество (РГО) приняло активное участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме. Основной темами стали экологические и деловые риски, связанные со строительством и эксплуатацией промышленных объектов в высоких широтах, а также роль геофизических, гидрологических и экологических исследований в поиске баланса между сохранением хрупких северных экосистем и экономическим развитием региона.

Последнее десятилетие при непосредственном участии Русского географического общества реализуются масштабные проекты, направленные на развитие Арктики. РГО ведёт работы по изучению геофизических и гидрологических процессов в арктических экосистемах, мониторингу состояния окружающей среды и очистке территории от техногенного загрязнения.

Оно также выступает связующим звеном между академическими институтами и организациями, которые осуществляют хозяйственную деятельность в стратегически важном и экологически хрупком регионе. РГО обеспечивает соблюдение баланса интересов, постоянное поступление данных, необходимых для принятия верных решений, что позволяет избежать остановки крупных инвестиционных проектов, потери времени и вложенных средств.

“Исключительно важным является масштабирование высокоширотных научных исследований, в организации которых РГО и Ассоциация полярников играют значительную роль. Новый импульс этим исследованиям даст ввод в строй в этом году ледостойкой самодвижущейся платформы “Северный полюс”, — Первый вице-президент РГО и президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Арктическая зона России сегодня стремительно развивается: разрабатываются новые нефтегазовые месторождения, реализуются проекты в сфере транспорта и логистики. При этом важно учитывать, что Арктика — динамично меняющаяся экосистема, обращаться с которой нужно очень аккуратно. Фундаментальные и прикладные научные исследования помогут избежать экологических катастроф в будущем и решить социальные и экономические задачи по развитию региона.

— Мы работаем во всех морях России, и арктические — традиционно сложные, здесь самые суровые гидрометеорологические условия. Без системы морских ретроспективных наблюдений и постоянного мониторинга невозможно построить прогнозную модель оптимальной эксплуатации того же Северного морского пути, от которого зависит благополучие многих бизнесов. Мы накопили бесценный опыт непрерывных исследований, синхронизируясь с экспедициями РГО, — отметил Ивачёв, директор Государственного океанографического института имени Зубова.

Мониторинг – важный компонет освоения Арктики

Бухта Тихая. Фото: Николай Гернет

О том, насколько важно продолжать научное сопровождение проектирования, строительства и работу уже возведённых объектов транспортной инфраструктуры, рассказала директор Института пути, строительства и сооружений российского университета транспорта Таисия Шепитько.

— Необходим комплексный инновационный подход в содружестве науки, бизнеса, производства и региональной власти. Например, в ходе четырёх экспедиций в 2019–2021 годах совместно с РГО мы заложили геомониторинговую сеть, которая позволяет контролировать состояние грунтов на всём протяжении Северного широтного хода – железнодорожной магистрали, которую планируется проложить до Норильска и Дудинки. Это дублёр Северного морского пути – вместе они создают надёжную транспортную систему, — отметила Шепитько.

Важность преемственности научных исследований с позиции мониторинга и воспитания кадров отметил заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения имени Мельникова Михаил Григорьев. — Спасибо, что в ходе ваших экспедиций – сложных, дорогостоящих, с использованием вертолётов и судов Военно-морского флота – мы имеем возможность из молодых учёных делать профессиональных исследователей, — сказал Григорьев.

Заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики имени Федорова Владимир Минлигареев указал на необходимость мониторинга верхней геосферы. — Космическая погода и изменение геомагнитного полюса Земли – он движется в сторону Таймыра – влияют на состояние Арктики сильнее, чем деятельность человека. Тем более важно отслеживать солнечную активность в преддверии её ожидаемого пика в 2025 году.

В истории XX века немало примеров, когда повышение активности выводило из строя сложные приборы и приводило к параличу целых индустрий. В ходе экспедиции с РГО нам в апреле 2020 года удалось сделать мировое открытие – определить точное положение Южного магнитного полюса Земли. С этим заделом мы продолжаем исследования в Российской Арктике, — рассказал Минлигареев.

Заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта Алексей Собисевич подчеркнул важность геофизического мониторинга. — Ситуация нуждается в динамическом наблюдении. Например, недавно на крошечном острове Белуха недалеко от побережья Таймыра была выявлена новая сейсмическая активность. Сеть станций сейсмологических наблюдений способна заранее отслеживать зоны повышенной активности и профилактировать риски, — отметил он.

Передовые технологии для полярных районов

Морское судно среди льдов

Исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев рассказал о планах строительства первого в мире автономного научно-образовательного комплекса на водородной энергии “Снежинка”. Одной из ключевых целей этого проекта является демонстрация возможностей арктической водородной энергетики. Вторая его задача – наладить взаимодействие между промышленностью и прикладной наукой. — “Снежинка” – это группа полигонов для запуска в серию новых технологий, — пояснил Васильев.

Научная сессия, модератором которой выступил автор и продюсер снятого при поддержке РГО фильма “Арктика. Увидимся завтра” Валдис Пельш, открыла деловую программу стенда “Арктика – территория диалога”. В программе – три события из плана основных мероприятий российского председательства в Арктическом совете. На конференции по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике обсудят внедрение в регионе передовых технологий, использование телемедицины и беспилотного транспорта.

Специальная дискуссия посвящена развитию креативных индустрий на северных территориях. Совершенствование услуг по судоремонту в Арктике и увеличение количества судов высокого ледового класса входят в список тем семинара по судостроению и судоремонту в Заполярье.
Одним из важнейших итогов форума стало подписание соглашений о сотрудничестве Русского географического общества с Санкт-Петербургской валютной биржей и фондом “Росконгресс”.

Достигнутые договорённости предусматривают долгосрочные взаимовыгодные проекты: организацию и проведение мероприятий в сфере охраны окружающей среды, защиты редких и исчезающих видов животных, изучения, сохранения и развития природного потенциала, обеспечения экологической безопасности, предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Научный архив РГО подготовил для участников и гостей юбилейного ПМЭФ выставку уникальных документов, рассказывающих о роли общества в полярных исследованиях конца XIX — начала XX века. Также состоялись обзорные экскурсии по зданию Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге.
Александр Жирнов Источник Публикуется в сокращении