Арктика сегодня

Арктика — самый северный регион Земли. Большинство ученых определяют Арктику как область за Полярным кругом, линию широты примерно на 66,5° к северу от экватора. В пределах этого круга находятся бассейн Северного Ледовитого океана и северные районы Скандинавии, России, Канады, Гренландии и американского штата Аляска. Арктика почти полностью покрыта водой, большая часть которой замерзла. Некоторые замерзшие объекты, такие как ледники и айсберги, представляют собой замерзшую пресную воду. На самом деле ледники и айсберги в Арктике составляют около 20% запасов пресной воды на Земле.

Однако большая часть Арктики представляет собой жидкую соленую воду бассейна Северного Ледовитого океана. Некоторые участки поверхности океана остаются замороженными весь или большую часть года. Эта замороженная морская вода называется морским льдом. Часто морской лед покрыт толстым снежным покровом. Морской лед помогает определять климат Земли. Морской лед имеет очень светлую поверхность, или альбедо. Это альбедо означает, что около 80% солнечного света, попадающего на морской лед, отражается обратно в космос.

Однако темная поверхность жидкого океана поглощает около 90% солнечной радиации. Благодаря термохалинной циркуляции толстый отражающий морской лед Арктики снижает температуру океана по всему миру. Арктика испытывает на себе экстремальные уровни солнечной радиации. В зимние месяцы Северного полушария Арктика является одним из самых холодных и темных мест на Земле.

После захода солнца в день сентябрьского равноденствия наклоненная ось Земли и ее вращение вокруг солнца уменьшают количество света и тепла, достигающих Арктики, до тех пор, пока солнечный свет вообще не проникает во тьму. Солнце снова восходит во время мартовского равноденствия и увеличивает количество света и тепла, достигающих Арктики. К июньскому солнцестоянию в Арктике светит 24 часа в сутки.

Жизнь в арктической морской экосистеме

Бассейн Северного Ледовитого океана — самый мелководный из пяти океанических бассейнов на Земле. Он также наименее соленый из-за низкого испарения и огромных притоков пресной воды из рек и ледников. Устья рек, тающие ледники и постоянно движущиеся океанские течения способствуют созданию динамичной морской экосистемы в Арктике. Холодная циркулирующая вода богата питательными веществами, а также микроскопическими организмами (такими как фитопланктон и водоросли), которые нуждаются в них для роста.

Морские животные процветают в Арктике. Основные потребители, такие как желе и креветки, потребляют планктон, основу арктической морской пищевой сети. Вторичными потребителями являются рыба, морские птицы (такие как чайки и тупики) и большое разнообразие усатых китов, включая гигантских голубых китов и гренландских китов. Третичные потребители, животные, которые охотятся в основном на других плотоядных, включают зубатых китов и дельфинов (таких как косатки и нарвалы) и ластоногих, таких как тюлени, морские львы и моржи. Падальщики (включая некоторых акул и крабов) и разлагатели, такие как морские черви и водоросли, расщепляют мертвые и разлагающиеся материалы. Таким образом, органические питательные вещества перерабатываются в морскую экосистему Арктики.

Наземные экосистемы. Разнообразные ландшафты Арктики обеспечивают разнообразие экосистем. Арктика включает в себя вершины горного хребта Брукс на западе Северной Америки, огромный ледяной покров Гренландии, изолированные острова архипелага Шпицберген, фьорды северной Скандинавии, а также луговые плато и богатые речные долины северной Сибири. Хотя некоторые леса находятся вблизи Северного полярного круга, растительный мир в основном ограничен травами, осокой и тундровой растительностью, такой как мхи и лишайники. Эти автотрофы обладают способностью выживать, несмотря на то, что большую часть года они покрыты снегом и льдом.

Насекомые, такие как комары и мотыльки, являются обычным явлением, особенно в связи с тем, что весной и летом ледяной лед создает пруды. Насекомые и личинки насекомых обеспечивают важнейший рацион питания птиц, таких как крапивники и кулики, а также пресноводных рыб. Основные потребители по всему региону варьируются от крошечных леммингов до огромных овцебыков. Одним из самых известных арктических травоядных животных является карибу, часто известный в Европе и Азии как северный олень.

Вторичными потребителями являются песцы и хищные птицы, такие как совы и орлы. Белый медведь, культовый хищник Арктики, одинаково способен охотиться как на суше, так и вокруг льдин. Как и белый медведь, многие другие животные Арктики белые: белухи, снежные совы, молодые гренландские тюлени. Такая окраска помогает замаскировать их в условиях сильного снега и льда. Многие арктические животные даже меняют свою окраску в зависимости от сезона.

Виды песца и полярного зайца, например, зимой снежно-белые, но в летние месяцы линяют и покрываются коричневатой или сероватой шубой. Даже пушистые белые детеныши тюленей в конечном счете вырастают до темно—коричневого цвета — лучше сливаться с темными водами Северного Ледовитого океана, а не с ослепительно белыми льдинами.

Люди в Арктике

Культуры коренных народов. Люди создали сообщества и культуры в Арктике тысячи лет назад и продолжают процветать сегодня. Все они разработали разумные, инновационные способы адаптации к уникальным вызовам, связанным с суровым климатом региона. Жилье или другое укрытие, например, создает необычные проблемы для народов Арктики. Толстый слой сезонного снега и отсутствие обильных деревьев для производства пиломатериалов исторически ограничивали развитие деревянных или каменных конструкций, распространенных в субарктическом климате.

Например, эскимосские группы в Канаде и Гренландии спроектировали “снежные дома”, более известные как иглу. Иглу представляли собой круглые сооружения, сделанные из сложенного льда (часто морского льда), утепленные снегом. Прямоугольные блоки были уложены плотной спиралью, придавая иглу куполообразную форму. Иглу могли вместить от двух до 20 человек. Иглу были лишь одним из видов жилищ инуитов.

Общины инуитов также строили палатки с шестами, изготовленными из плавника, китовых костей или уса. Шкуры животных покрывали эти столбы, а снег обеспечивал отличную изоляцию. Исторически кочевавшие саамы (коренной народ Скандинавии и северо-запада России) также строили временные сооружения, похожие на палатки, называемые лавву. Однако вместо того, чтобы полагаться на плавник, общины саами имели доступ к богатой тайге, или бореальным лесам, европейской субарктики.

Более постоянные саамские сооружения включали склады, где можно было хранить продукты питания, текстиль и другие ценности для последующего использования или торговли. Эти склады, напоминающие бревенчатые хижины, примечательны тем, что они возвышаются на сваях в сантиметрах или даже метрах от земли. Возвышение защищало ценные вещи от чрезмерного гниения из-за попадания снега или воды в хранилище, а также от паразитов, таких как мыши или крысы.

Сегодня арктические культуры, такие как инуиты и саамы, имеют доступ к высококачественным строительным материалам и сложным конструкторским планам. Тем не менее, здания по всей Арктике зависят от эффективной изоляции и защиты от атмосферных воздействий. (Утепление — это процесс защиты жилища от экстремальных перепадов температуры, осадков и ветра.)

Проблемы, связанные с культурами коренных народов. Права на землю и природные ресурсы являются важной частью современной культуры и выживания коренных народов Арктики. Коренные арктические общины сталкиваются с огромными проблемами, часто являющимися результатом колонизации и эксплуатации земельных и энергетических ресурсов.

Например, на протяжении сотен лет европейские и азиатские исследователи взаимодействовали с сообществами инуитов в канадской Арктике в поисках Северного полюса и неуловимого “Северо-Западного прохода”. (Северо-Западный проход — это морской путь, соединяющий бассейны Северной части Тихого и Северной части Атлантического океанов.) Расширение контактов с европейцами и американцами европейского происхождения часто сопровождалось конфликтами. Социальная структура, школы и язык инуитов были заменены западными традициями.

Начиная с конца 20-го века региональные, национальные и международные организации все чаще признавали политический и культурный суверенитет народов Арктики. Права на землю и природные ресурсы являются важной частью этого суверенитета. Например, соглашение между правительством Канады и группами инуитов в конечном итоге привело к созданию территории Нунавут в 1999 году. Нунавут, самая большая территория Канады, простирается далеко в центральную канадскую Арктику. Более половины населения Нунавута идентифицирует себя как инуиты, а инуктитут является наиболее распространенным языком.

Исследование. Европейское и азиатское освоение Арктики началось с заселения викингами северной Скандинавии и Исландии в 900-х годах. Русские исследователи прошли по “Северному морскому пути” — Северо-Восточному проходу и Сибирской Арктике, в конце концов пересекли Берингов пролив в 1600-х годах. Стремление к Северо-Западному проходу, который позволил бы сэкономить неисчислимое количество времени и денег в торговле между Европой и Азией, стимулировало исследование Арктики в эпоху открытий.

Таким исследователям, как Джон Кэбот, Мартин Фробишер и Генри Хадсон, не удалось найти маршрут по открытой воде. Северо-Западный проход не был полностью пройден до 1906 года, когда легендарный норвежский исследователь Руаль Амундсен и его команда совершили путешествие из Гренландии на Аляску. Подвижка морского льда сделала путешествие опасным; оно заняло около трех лет и потребовало относительно небольшого судна (переоборудованного рыболовного судна).

Ресурсы в Арктике

В Арктике имеются огромные залежи нефти и природного газа. На Аляске многие нефтяные компании сотрудничают с группами коренного населения, известными как “корпорации коренных народов”, добывая и экспортируя миллионы баррелей нефти каждый год. Северный склон Аляски содержит 6% крупнейших нефтяных месторождений в Соединенных Штатах и одно из 100 крупнейших месторождений природного газа. Инженеры и географы подсчитали, что залежи нефти и газа в Арктике составляют 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанных ресурсов природного газа. Арктика также богата полезными ископаемыми, такими как никелевая и медная руда.

Минеральные ресурсы также включают драгоценные камни и редкоземельные элементы, которые используются в батареях, магнитах и сканерах. Некоторые из этих месторождений полезных ископаемых находятся под землей, в то время как другие погребены под Северным Ледовитым океаном. Шахты и буровые работы часто зависят от погоды. Зимой техника может замерзнуть, и мерзлый грунт становится слишком твердым для бурения. В более теплую погоду арктическая вечная мерзлота может оттаять, а оборудование может стать нестабильным и нанести ущерб окружающей среде.

Гонка за Арктикой. Почти все арктические государства изо всех сил пытаются утвердить свою власть над богатыми ресурсами Арктики. Этот дипломатический конфликт был назван “Новой холодной войной” или просто “Гонкой за Арктику”. Исключительные экономические зоны России, Норвегии, Дании, Исландии, Гренландии, Канады и Соединенных Штатов простираются на 200 морских миль от их берегов. Страна может исследовать и эксплуатировать все ресурсы в пределах своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

Однако некоторые арктические государства претендуют на территорию на своих континентальных шельфах, а не только на своих береговых линиях. Россия, Гренландия, Дания и Канада, например, все претендуют на хребет Ломоносова. Хребет Ломоносова — это подводная горная цепь, которая простирается от Канадской Арктики через Северный полюс вплоть до вод у берегов Сибири.

Изменение климата в Арктике

Изменение климата радикально меняет географию, биоразнообразие и политические единицы Арктики. Площадь морского льда в Арктике сокращается. 21 век ознаменовался рекордными минимумами как зимнего максимума, так и летнего минимума протяженности морского льда. По оценкам большинства климатологов, к 2100 году большая часть арктического морского льда будет таять каждое лето. “Сумерки арктических льдов” опустошат многие места обитания.

Бедственное положение белых медведей, например, стало символом глобального потепления в Арктике из-за каскадных последствий потери морского льда. Без морского льда белые медведи не смогут наловить достаточно тюленей, чтобы пережить ежегодное зимнее голодание. Белые медведи, которые все-таки выживают, с меньшей вероятностью произведут здоровое потомство, сокращая популяцию на протяжении нескольких поколений. Более скудные источники пищи также вынуждают белых медведей чаще контактировать с человеческими популяциями, часто питаясь мусорными кучами. Эти источники пищи влияют на здоровье белых медведей и увеличивают количество случаев конфликтов с человеческими сообществами в Арктике.

Видовой ареал белого медведя также изменяется в результате изменения климата. Логика может указывать на то, что белые медведи будут мигрировать дальше на север по мере того, как их традиционный ареал будет нагреваться. Однако течения уносят морской лед на юг по мере его разрушения. Белые медведи следуют за местом обитания морского льда, и поэтому их ареал фактически сместился на юг. Это привело к еще более тесному контакту белых медведей с человеческими популяциями, а также с видами добычи, которые не приспособились к хищническому поведению медведей.

Все более сокращающийся арктический морской лед обеспечивает четкие судоходные маршруты для торговли и путешествий. Северо-Западный проход по-прежнему остается самым прибыльным судоходным путем в Арктике. По оценкам экспертов, время доставки может сократиться на 40%, если Северо-Западный и Северо-Восточный проходы будут свободны ото льда в течение всего года.

Эти глубоководные судоходные пути также позволяют использовать более крупные и тяжелые суда, чем Панамский канал, что еще больше увеличило бы торговлю и прибыль. Индустрия туризма также могла бы извлечь выгоду из сокращения морского льда. В 2016 году роскошный круизный лайнер впервые прошел через Северо-Западный проход. Корабль, на борту которого находилось более 1500 туристов, совершил путешествие за три недели.

National Geographic