Профиль белого медведя

Белый медведь (Ursus maritimus) – морское млекопитающее, обитающее на морском льду в арктическом регионе Северного полушария.

Они являются крупнейшими сухопутными хищниками на планете, с которыми могут соперничать только бурые медведи Кадьяка, обитающие в юго-западной части Аляски, Канады, Гренландии, Норвегии и России.

Белый медведь находится на вершине пищевой цепочки в этой холодной, суровой среде. Их рацион состоит в основном из жира тюленей, которые живут с ними в одном регионе.

Обзор фактов о белом медведе

Среда обитания:Polar Dens & Edges Of Pack Ice
Местонахождение:Арктически круг – Канада, Аляска, Гренландия, Россия и Норвегия
Продолжительность жизни:25 – 35 лет
Размер:4 – 5.5 м
Вес:800 – 1,600 кг
Окраска:Белая шерсть & Черная кожа
Пища:Тюлени, Северный олень, Морж, Грызуны, Птицы, Яйца
Хищники:Нет естественных врагов, только другие медведи (и люди)
Максимальная скорость:40 км/час (25 миль/час)
Количество видов:1
Статус охраны:Уязвимый

Взрослый самец белого медведя, известный как “кабан”, в среднем имеет длину от 7 до 10 футов (2,5 – 3 метра) и весит от 750 до 1550 фунтов (350-700 кг). Взрослая самка белого медведя примерно вдвое меньше своих собратьев-самцов.

Белый медведь обладает множеством различных приспособлений, которые позволили этому виду процветать и выживать в условиях арктического холода. Мех белого медведя толще, чем у любого другого вида медведей. Он даже покрывает их ноги, обеспечивая как тепло, так и сцепление. Плавучесть и изоляция обеспечивается толстым слоем жира под мехом.

Белые медведи также имеют длинные шеи и узкие черепа, которые сильно отличают их от других медведей и помогают оптимизировать всю форму тела для плавания. Передние лапы белого медведя плоские, большие и похожие на весла, что способствует их плавательным способностям.

По оценкам МСОП, глобальная популяция белых медведей составляет от 22 000 до 31 000 особей, в которых они перечислены как “уязвимые” из–за сокращения площади обитания, масштабов распространения и качества среды обитания – с особой озабоченностью по поводу последствий изменения климата.

Интересные факты о белом медведе

  1. Белые медведи – самые крупные сухопутные хищники на планете.

Белые медведи могут весить до 750 килограммов (1550 фунтов) и достигать 3 метров (10 футов) в высоту. Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет, и они могут начать размножаться в возрасте 4 лет.

  1. Мех белого медведя на самом деле не белый, он прозрачный.

Белые медведи выглядят так, как будто у них очень густая шуба из желтовато-белого меха. Как оказалось, волоски, из которых состоит их мех, прозрачные и полые. Окраска, которая выглядит как желто-белая, является результатом отражения и рассеяния света.

  1. У белых медведей черная как смоль кожа, которая помогает им сохранять тепло.

У белого медведя черная шкура, которая позволяет ему поглощать тепло. Их мех беловатого цвета, что позволяет этим крупным наземным существам сливаться со снежной и ледяной средой, в которой они обитают.

  1. Хотя белые медведи обычно едят тюленей, известно, что они охотятся и потребляют другие предметы.

Кольчатые нерпы и морские зайцы (лахтаки) возглавляют список животных, которыми питаются белые медведи. Однако они также едят туши моржей, северных оленей, гренландских китов и белух, грызунов, птичьи яйца и, в редких случаях, растительность, такую как корни.

  1. Они ‘гиперплотноядные’, так как их рацион более чем на 70% состоит из мяса.

У них 42 зуба, которые помогают им пережевывать мясо и присоединяться к другим мясоедам, таким как крокодилы, дельфины и большинство акул в этой категории гиперпотоядных.

  1. Белые медведи используют морской лед в качестве платформы для ловли своей добычи.

Белые медведи преодолевают большие расстояния в поисках добычи и ждут у дыхательных отверстий во льду, чтобы поймать тюленей или любых других животных, которые подходят перевести дух.

  1. Белые медведи сильно зависят от суровой окружающей среды.

Старые, стабильные арктические паковые льды – это место, где белые медведи проводят свое время. Они охотятся, спариваются и устраивают логово на льду в самые суровые зимние месяцы.

  1. Белые медведи, как правило, одиночки.

Как правило, будучи одиночным животным, белый медведь нарушает это правило в период размножения и при выращивании детенышей. В противном случае, обычно нигде в Арктике вы не увидите больше одного за раз.

  1. Белые медведи – отличные пловцы на длинные дистанции.

Белый медведь – очень сильный пловец, его передние лапы действуют как весла, толкая их вперед. Были зафиксированы случаи, когда белые медведи проплывали до 200 миль в ледяных арктических водах. Недостатком такого вида плавания на длинные дистанции является то, что оно расходует так много энергии, что может привести к летальному исходу для детенышей.

  1. Для белых медведей есть небольшое окошко для спаривания.

Брачный сезон у белых медведей длится с конца марта по май.

  1. У белых медведей есть одно огромное отличие от бурых медведей.

Самцы белых медведей и не размножающиеся самки не впадают в спячку в зимние месяцы.

  1. Репродуктивный цикл белого медведя несколько нерегулярен.

Беременность занимает около 8 месяцев, но это включает в себя отсроченную имплантацию. Что касается размера помета, у самок белых медведей может быть от одного до четырех детенышей, хотя чаще всего встречается один или два.

  1. Детеныши белого медведя маленькие, когда они рождаются.

Детеныш белого медведя будет иметь размеры от 12 до 14 дюймов в длину и весить не намного больше фунта.

  1. Процесс обустройства берлоги довольно сложен для самок белых медведей.

Беременная белая медведица будет откармливаться в течение лета и осени, чтобы накопить достаточные запасы жира на период гнездования. Берлоги для беременных обычно расположены на земле, где зимой скапливается снег. После родов свиноматки будут выхаживать своих детенышей до тех пор, пока они не будут весить от 20 до 30 фунтов. Это только в то время, когда мать и детеныши впервые покинут берлогу. Интересно отметить, что детеныши рождаются, когда их матери впадают в спячку. Детеныш останется со своей матерью около двух лет.

  1. Самки белых медведей имеют низкую репродуктивную способность.

За свою жизнь они могут произвести до пяти пометов, что является одним из самых низких показателей воспроизводства среди всех млекопитающих на Земле.

  1. Белые медведи Латинское название ‘Ursus maritimus’ означает ‘Морской медведь’.

Что вполне уместно, учитывая, что они проводят свою жизнь на морском льду.

  1. У белых медведей и людей есть одна общая черта.

Несмотря на суровую окружающую среду, которую белые медведи называют домом, их слой меха и жира поддерживает температуру тела на уровне 37 ° C (98,6 ° F) – такую же, как у людей.

  1. У них невероятное обоняние.

Белые медведи используют свое бионическое обоняние при охоте на тюленей. Они действительно могут учуять дыхательное отверстие, или аглу, тюленя, более чем за милю. Как только медведь найдет нору, он останется там, ожидая, пока другой тюлень не выскочит на воздух. Когда это произойдет, белый медведь нападет!

  1. Глобальное потепление вносит свой вклад в судьбу белых медведей.

С уменьшением больших ледяных масс это ограничивает доступ белых медведей к тюленям, и это не только влияет на взрослую популяцию, но и затрудняет репродуктивный цикл.

  1. Белые медведи занесены в Красную книгу МСОП.

Хотя они по-прежнему многочисленны в Арктическом регионе, по данным Всемирного союза охраны природы, белые медведи были отнесены к категории “уязвимых”.

Краткое изложение фактов о белом медведе

Научная классификация

Царство:Животных
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Хищников
Семейство:Медвежьи
Род:Медведи
Имя вида:Белый медведь

Fact Animal