Атомный ледокол «Сибирь» ведет сухогруз «Таймыр» к мысу Таналау на реке Енисей. Фото: «Росатомфлот»

Это первая в этом году грузовая партия, направляющаяся на ключевой логистический пункт на Енисее, сообщает оператор атомных ледоколов «Росатомфлот». Проведение этой сложной операции требует тщательной проверки глубин, курса подхода и коммуникаций. «Наиболее сложным моментом является прокладка ледоколом подходного канала к причалу. Канал должен быть идеально прямым, иначе судно не сможет набрать нужную скорость», — рассказал капитан ледокола Константин Келарев.

В этот раз ледокол провел к берегу теплоход «Таймыр». Оба судна пришвартовались у мыса Таналау, где грузы с «Таймыра» были выгружены прямо на лед реки. Доставленные «Таймыром» грузы будут использованы на крупном арктическом проекте «Восток Ойл» «Роснефти». В ближайшие месяцы на Таналау и другие причалы в этом районе будет отправляться большое число грузов. «Роснефть» спешит реализовать «Восток Ойл», который должен дать несколько миллионов тонн нефти уже к 2024 году.

Как сообщает «Росатомфлот», нефтяная компания законтрактовала не только атомный ледокол «Сибирь», но и однотипный «Урал», а также дизель-электрические ледоколы «Красин» и «Виктор Черномырдин». «Восток Ойл» серьезно сказывается на окружающей среде заполярного Таймыра, вызывая обеспокоенность у экологов и коренных жителей. В 2016 году группа представителей «Гринпис» посетила Таналау, зафиксировав там серьезные экологические нарушения.

Сложные погодные условия в этом районе создают значительный риск аварий и разливов нефти, способных нанести непоправимый ущерб хрупкой среде Арктики, отмечают в организации. Против выступают и организации коренных народов. Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра вместе с «Гринпис» в 2016 году обратилась к федеральным властям с просьбой проконтролировать соблюдение прав местных коренных жителей.

Ранее планировалось, что в Таналау расположится новый крупный терминал для отгрузки нефти. Теперь планы «Роснефти» изменились, и вместо этого она строит более крупный терминал в расположенной севернее бухте Север. При этом в рамках «Восток Ойл» на Таналау все равно будет поступать много грузов. Как сообщили в «Роснефти», мыс будет использоваться в качестве одного из 16 причалов, создаваемых в северной части Енисея.

Как сообщили в «Роснефти», в течение зимы 2023 года на эти причалы планируется доставить более 500 тысяч тонн строительных грузов. В компании заявляют, что «Восток Ойл» — это крупнейший промышленный проект, реализующийся сейчас в России. В его состав входит более 50 лицензионных участков на Таймыре. К 2030 году на проекте планируется добывать до 100 млн тонн нефти в год.

Реализация «Восток Ойл» пришлась на период, когда российским углеводородам становится на международных рынках все сложнее. При этом «Роснефть» и ее глава Игорь Сечин заявляют о большом мировом спросе на углеводороды и активно работают с потенциальными покупателями в таких странах, как Индия и Китай.

Атли Сталесен Перевод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *