Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - arcticfox-1-1024x719.jpg

В начале 20-го века песец был распространенным видом в альпийской и арктической тундрах по всей Норвегии. Низменная арктическая тундра в Финнмарке была оплотом этого вида, вероятно, потому, что здесь – как и в других частях приполярной Арктики – места обитания песца (т.е. тундра) простираются вплоть до побережья и морских ресурсов. Однако столетие спустя песец был занесен в красную книгу Норвегии как находящийся под угрозой исчезновения, по крайней мере частично в результате чрезмерного отлова до того, как этот вид был защищен в 1930 году.

Песец в Финнмарке

В Финнмарке в 2004 году осталось всего несколько песцов, когда исследователи из Университета Тромсе инициировали проект “Песец в Финнмарке” в рамках национальной программы сохранения песцов Норвежского агентства по охране окружающей среды. Целью проекта было выявить причины сокращения численности песца с помощью адаптивного экосистемного мониторинга. Адаптивный мониторинг – это основанный на гипотезах подход к долгосрочным исследованиям, который часто включает управленческие вмешательства.

Мы предположили, что на песца негативно повлияли два фактора: во-первых, поскольку успешное размножение песца зависит от высокой численности леммингов в качестве добычи, нарушенные циклы популяции леммингов, вызванные потеплением климата, являются пагубными. Во-вторых, растущая активность человека и более теплые зимы способствуют размножению рыжих лисиц, которые из-за своих больших размеров лишают песцов наилучших местообитаний. Чтобы проверить эти гипотезы, в наш мониторинг были включены лемминги и другие виды добычи, а также рыжая лисица и другие конкурирующие плотоядные животные. Меры по управлению состояли в выбраковке рыжих лисиц на полуострове Варангер, в то время как прилегающие полуострова Норкинн и Ифьордфьеллет служили контрольными районами без каких-либо вмешательств. Управленческие вмешательства, осуществляемые экспериментальным образом с соответствующим контролем и хорошим мониторингом, обеспечивают эффективное “обучение на практике”.

Близок к региональному вымиранию

В 2017 году мы проанализировали данные мониторинга за 13 лет и оценили эффект выбраковки рыжей лисицы. Негативные последствия конкуренции с рыжими лисицами были очевидны, поскольку песцы смогли использовать больше мест обитания и ресурсов там, где были отбракованы рыжие лисицы. Данные мониторинга показали, что размножение песца в гораздо большей степени зависит от высокой численности леммингов, чем других циклических грызунов (полевок). Производство детенышей песца увеличилось в течение двух первых циклов разведения грызунов на полуострове Варангер, причем пик численности леммингов пришелся на 2007 и 2011 годы. Однако популяция леммингов вновь не достигла пика в течение следующих семи лет, в течение которых был зарегистрирован только один выводок песца. Из-за такого неудачного размножения популяция песца сократилась, и в 2017 году было известно, что в Финнмарке остались только две особи.

Мы предложили две гипотезы, объясняющие эту первоначальную неудачу в восстановлении популяции:

1) Популяция уже была настолько мала в начале проекта, что была мало устойчива к любым неблагоприятным событиям (например, один неудачный пик лемминга);

2) Из-за обусловленной климатом неравномерности цикла лемминга и монополизации альтернативных источников энергии. благодаря все еще многочисленным рыжим лисицам, низменная арктическая тундра в Финнмарке больше не в состоянии содержать жизнеспособную популяцию песцов.

Новые управленческие вмешательства

Основываясь на этих результатах и гипотезах, с 2018 года на полуострове Варангер были внедрены два новых управленческих мероприятия: за три года (2018-2020) было выпущено 65 песцов, выращенных в неволе, и несколько тонн собачьих гранул было выдано в дозаторах, доступных исключительно для песцов. Эти мероприятия были направлены на то, чтобы подтолкнуть популяцию песца к превышению порога уязвимости к неблагоприятным явлениям (гипотеза 1 выше). Новые управленческие мероприятия были осуществлены в тесном сотрудничестве с Норвежским институтом исследований природы (NINA). НИНА отвечает за национальную программу сохранения песца, включая разведение в неволе в Оппдале на юге Норвегии. Проект “Песец в Финнмарке” теперь также официально стал адаптивным модулем мониторинга в рамках Климато-экологической обсерватории Арктической тундры (COAT).

Новые меры по управлению до сих пор очень успешно способствовали увеличению популяции песца на полуострове Варангер. Размножение началось уже летом после первого выпуска лисиц, выведенных в неволе в 2018 году. С тех пор производство щенков увеличивалось с каждым годом – даже после того, как выпуск лисиц, выращенных в неволе, прекратился в 2020 году. Интересно, что дополнительное кормление позволило обеспечить высокую репродуктивную продуктивность даже в годы с низким уровнем лемминга и, таким образом, отделило размножение песца от цикла лемминга. Увеличение численности песца на полуострове Варангер также привело к значительной эмиграции. Лисиц варангера наблюдали дальше на запад и юг в северной Норвегии, в северной Финляндии и даже на Кольском полуострове. Это дает надежду на восстановление функционирующей метапопуляции песца в северной Фенноскандии.

Перспективы на будущее

Краткосрочный успех этого проекта адаптивного мониторинга может свидетельствовать о более светлом будущем песца в норвежской низменности Арктики. Однако следующим важным шагом будет исследование того, сможет ли песец – после того, как он избежал опасности попасть в ловушку в небольших и изолированных популяциях – сохраниться как крупная, жизнеспособная метапопуляция в северной Фенноскандии без чрезвычайных мер по сохранению.

По прогнозам, потепление климата, которое происходит особенно быстро в восточной части Финнмарка, вскоре вытеснит низинную арктическую тундру из ее климатической оболочки, что приведет к последствиям, которые в настоящее время трудно предсказать. В то время как распространение южных видов (часто универсалов, таких как рыжая лисица) в арктическую тундру на север было предметом значительных исследований, меньше известно о процессах, ведущих к исчезновению арктических видов на южной границе их распространения. Долгосрочный мониторинг, основанный на экосистемах, в сочетании с управленческими вмешательствами, направленными на ускорение обучения и потенциальное содействие сохранению, имеет решающее значение, если мы хотим понять судьбу арктических специализированных видов, таких как песец, и управлять ими.

Дороти Эрих и Рольф Имс, Эйстейн Флагстад и Нина Эйде