Антарктика сегодня

Континент Антарктида составляет большую часть Антарктического региона. Антарктика — это холодная, отдаленная область в Южном полушарии, охватываемая Антарктической конвергенцией. Антарктическая конвергенция — это неровная линия широты, где холодные, текущие на север антарктические воды встречаются с более теплыми водами мирового океана. Антарктика занимает примерно 20 процентов территории Южного полушария.

Антарктида — пятый по величине континент по общей площади. (Он больше, чем Океания и Европа.) Антарктида — уникальный континент в том смысле, что на нем нет коренного человеческого населения. В Антарктиде нет стран, хотя семь наций претендуют на разные ее части: Новая Зеландия, Австралия, Франция, Норвегия, Соединенное Королевство, Чили и Аргентина.

Антарктика также включает островные территории в рамках Антарктической конвергенции. Островами Антарктического региона являются: Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, на которые претендует Соединенное Королевство; остров Петра I и остров Буве, на которые претендует Норвегия; острова Херд и Макдональд, на которые претендует Австралия; и остров Скотт и острова Баллени, заявленые Новой Зеландией.

Физическая география

Физические особенности. В этом регионе доминирует Антарктический ледяной покров. Это самый большой кусок льда на Земле. Этот ледяной покров простирается даже за пределы континента, когда снег и лед находятся в самом экстремальном состоянии.

Площадь поверхности льда резко увеличивается с примерно трех миллионов квадратных километров (1,2 миллиона квадратных миль) в конце лета до примерно 19 миллионов квадратных километров (7,3 миллиона квадратных миль) к зиме. Рост ледяного покрова в основном происходит на прибрежных шельфовых ледниках, в первую очередь на шельфовом леднике Росса и шельфовом леднике Ронне. Шельфовые ледники — это плавающие ледяные щиты, которые соединены с континентом. Ледниковый покров перемещается из внутренних районов континента на эти более низкие шельфовые ледники со скоростью от 10 до 1000 метров (от 33 до 32 808 футов) в год.

В Антарктиде есть ряд горных вершин, включая Трансантарктические горы, которые делят континент на восточную и западную области. Некоторые из этих вершин достигают высоты более 4500 метров (14 764 фута). Высота самого Антарктического ледяного покрова составляет около 2000 метров (6562 фута) и достигает 4000 метров (13 123 фута) над уровнем моря вблизи центра континента.

Безо всякого льда Антарктида превратилась бы в гигантский полуостров и архипелаг гористых островов, известных как Малая Антарктида, и единый большой массив суши размером с Австралию, известный как Большая Антарктида. Эти регионы имеют разную геологию.

Большая Антарктида, или Восточная Антарктида, состоит из более древних магматических и метаморфических пород. Малая Антарктида, или Западная Антарктида, состоит из более молодых вулканических и осадочных пород. Малая Антарктида, по сути, является частью “Огненного кольца”, тектонически активной области вокруг Тихого океана. Тектоническая активность — это взаимодействие плит в земной коре, часто приводящее к землетрясениям и извержениям вулканов. Гора Эребус, расположенная на острове Росса в Антарктиде, является самым южным действующим вулканом на Земле.

Большинство островов и архипелагов Малой Антарктиды являются вулканическими и сильно оледеневшими. Они также являются домом для ряда высоких гор.

Океаны, окружающие Антарктиду, являются важным физическим компонентом Антарктического региона. Воды, окружающие Антарктиду, относительно глубоки, достигая 4000-5000 метров (от 13 123 до 16 404 футов) в глубину

Климат

Антарктика сегодня

В Антарктиде чрезвычайно холодный и сухой климат. Зимние температуры вдоль побережья Антарктиды обычно колеблются от -10° до -30°C (от 14° до -22°F). Летом температура в прибрежных районах колеблется около 0°C (32°F), но может достигать 9°C (48°F).

В горных, внутренних районах температура намного холоднее, опускаясь ниже -60°C (-76°F) зимой и -20°C (-4°F) летом. В 1983 году российская исследовательская станция «Восток» измерила самую холодную температуру, когда-либо зарегистрированную на Земле: -89,2°C (-128,6°F). Еще более низкая температура была измерена с использованием спутниковых данных, полученных в 2010 году: -93,2°C (-135,8°F)

Количество осадков в Антарктике трудно измерить. Он всегда выпадает как снег. Считается, что внутренние районы Антарктиды получают всего от 50 до 100 миллиметров (от двух до четырех дюймов) воды (в виде снега) каждый год. Антарктическая пустыня — одна из самых сухих пустынь в мире.

Антарктический регион играет важную роль в глобальных климатических процессах. Это неотъемлемая часть теплового баланса Земли. Тепловой баланс, также называемый энергетическим балансом, представляет собой соотношение между количеством солнечного тепла, поглощаемого атмосферой Земли, и количеством тепла, отраженного обратно в космос.

Антарктида играет большую роль, чем большинство континентов, в поддержании теплового баланса Земли. Лед обладает большей отражающей способностью, чем поверхность суши или воды. Массивный антарктический ледяной покров отражает большое количество солнечной радиации от поверхности Земли. По мере уменьшения глобального ледяного покрова (ледяных щитов и ледников) отражательная способность поверхности Земли также уменьшается. Это позволяет большему количеству поступающей солнечной радиации поглощаться поверхностью Земли, вызывая неравномерный тепловой баланс, связанный с глобальным потеплением, текущее периодическое изменения климата.

Интересно, что ученые НАСА обнаружили, что изменение климата на самом деле привело к образованию большего количества льда в некоторых частях Антарктиды. Они говорят, что это происходит из-за новых климатических моделей, вызванных изменением климата. Эти паттерны создают сильный ветер, называемый «полярным вихрем». Полярные вихревые ветры снижают температуру в Антарктике и в последние десятилетия набирают силу — на целых 15 процентов с 1980 года. Однако этот эффект наблюдается не во всей Антарктике, и в некоторых районах наблюдается таяние льдов.

Воды, окружающие Антарктиду, являются ключевой частью “океанской конвейерной ленты”, глобальной системы, в которой вода циркулирует по всему земному шару в зависимости от плотности и течений. Холодные воды, окружающие Антарктиду, известные как антарктические донные воды, настолько плотны, что они прижимаются ко дну океана. Донные воды Антарктики вызывают подъем более теплых вод или восходящий колодец.

Антарктический апвеллинг настолько силен, что помогает перемещать воду по всей планете. Этому движению способствуют сильные ветры, которые облетают Антарктиду. Без помощи океанов вокруг Антарктиды земные воды не циркулировали бы сбалансированным и эффективным образом.

Флора и фауна

Антарктика сегодня

Лишайники, мхи и наземные водоросли относятся к числу немногих видов растительности, произрастающих в Антарктиде. Больше всего этой растительности произрастает в северных и прибрежных районах Антарктиды, в то время как во внутренних районах растительности практически нет.

Океан, однако, изобилует рыбой и другими морскими обитателями. На самом деле воды, окружающие Антарктиду, одни из самых разнообразных на планете. Апвеллинг позволяет процветать фитопланктону и водорослям. Тысячи видов, таких как криль, питаются планктоном. Рыба и большое разнообразие морских млекопитающих процветают в холодных антарктических водах. Голубые (Balaenoptera musculus), плавниковые (Balaenoptera physalus), горбатые (Megaptera novaeangliae), правые, норки, сеи (Balaenoptera borealis) и кашалоты (Physeter macrocephalus) имеют здоровые популяции в Антарктиде.

Одним из самых крупных хищников в Антарктиде является леопардовый тюлень (Hydrurga leptonyx). Леопардовый тюлень — один из самых агрессивных из всех морских хищников. Это трехметровое (девять футов), 400-килограммовое (882 фунта) животное обладает необычайно длинными и острыми зубами, которые оно использует, чтобы разрывать добычу, такую как пингвины и рыбы.

Самым знакомым животным Антарктиды, вероятно, является пингвин. Они приспособились к холодным прибрежным водам. Их крылья служат ластами, когда они “летают” по воде в поисках добычи, такой как кальмары и рыба. Их перья удерживают слой воздуха, помогая им сохранять тепло в ледяной воде.

Культурная география

Хотя в Антарктике нет постоянных жителей-людей, этот регион является оживленным форпостом для множества ученых-исследователей. Эти ученые работают на поддерживаемых правительством исследовательских станциях и приезжают из десятков разных стран. Число ученых, проводящих исследования, варьируется в течение всего года: примерно от 1000 зимой до примерно 5000 летом.

Исследователи из самых разных научных кругов изучают Антарктиду не только как уникальную окружающую среду, но и как индикатор более широких глобальных процессов. Географы нанесли на карту поверхность самого холодного и изолированного континента в мире. Метеорологи изучают климатические закономерности, в том числе “озоновую дыру”, которая нависает над Антарктидой. Климатологи отслеживают историю климата Земли, используя ледяные керны из нетронутого ледяного покрова Антарктиды. Морские биологи изучают поведение китов, тюленей и кальмаров. Астрономы проводят наблюдения из недр Антарктиды, потому что оттуда открывается самый четкий вид на космос с Земли.

Даже астробиологи, которые изучают возможность существования жизни за пределами земной атмосферы, изучают материалы, найденные в Антарктике. В 1984 году в Антарктиде был найден метеорит с Марса. Отметины на этом метеорите были похожи на отметины, оставленные бактериями на Земле. Если этот метеорит возрастом в миллионы лет действительно содержит остатки марсианских бактерий, это было бы единственным научным доказательством существования жизни за пределами Земли.

Национальная география