Удивительные факты об Антарктике

Почему континент называется Антарктида?

Название Антарктида происходит от греческого слова «antarktike», что означает «противоположный Арктике или Северу». Слово «Арктика» также имеет греческое происхождение, что означает «рядом с медведем». Здесь «медведь» обозначает созвездия Большой и Малой Медведицы.

Последний регион мира, который был обнаружен

Из-за своего экстремального местоположения Антарктида является последним крупным регионом на Земле, который был обнаружен. Континент оставался вне поля зрения до 1820 года, когда во время экспедиции два корабля российского флота обнаружили шельфовый ледник Фимбул. Однако первая высадка на Антарктиде была организована группой норвежских исследователей в 1895 году.

Название «Антарктида» имеет долгую историю

Этот континент был официально назван «Антарктида» британским картографом Джоном Г. Варфоломеем в 1890 году. Но это был не первый случай, когда кто-то использовал это имя в том же контексте. Где-то около 350 г. до н.э. в своей книге под названием «Метеорология» Аристотель не только размышлял о существовании не обнаруженной земли в южной области высоких широт, но и назвал ее «Антарктидой».

Континент Антарктида огромен

Весь континент Антарктиды простирается на 14 миллионов квадратных километров (5,4 миллиона квадратных миль), что делает его пятым по величине континентом на Земле. Для сравнения: это примерно размер Соединенных Штатов и Мексики вместе взятых и примерно в 1,3 раза больше, чем в Европе.

Антарктида содержит около 70% пресной воды в мире

На шесть континентов вдоль Арктики приходится только 10% всего льда, присутствующего на Земле, остальная часть сосредоточена в ледяном покрове Антарктики. Это, пожалуй, самая большая масса льда на планете, которая несет около 70% пресной воды в мире.

В Антарктиде нет «чужих» видов животных

После того, как Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике был введен в действие в 1980-х годах, все не местные животные были вывезены с континента в последующие 15 лет. Эти «чужеродные» виды могли переносить инфекционные заболевания, вызывающие кризис дикой природы.

Первый человек, покоривших Южный полюс

Норвежский исследователь Роальд Амундсен был первым человеком, который успешно использовал и достиг Южного полюса в 1911 году, используя ездовых собак.

В Антарктиде найдены в изобилии метеориты

Метеориты, которые упали в Антарктиду тысячи лет назад, остались нетронутыми из-за скопившихся снегопадов и ледяных щитов над ними. Многие найденные здесь метеориты, скорее всего, происходят от астероидов, но некоторые произошли с других планет Солнечной системы. Эти космические камни позволяют исследователям изучать кометы, астероиды и даже раннюю историю Солнечной системы.

Антарктида — единственный континент без коренного населения

Антарктида — единственный континент на Земле без какой-либо коренной человеческой популяции. Но с конца 1980-х годов он постоянно населяется множеством исследователей и ученых. Есть около тридцати суверенных стран, которые эксплуатируют около 70 исследовательских станций по всему континенту, многие из которых постоянно работают в течение года.

Разрушение озона было впервые обнаружено в Антарктиде

Исследования почти во всех научных областях вызывали большой интерес в Антарктике. Однако после 70-х годов основное внимание было обращено на понимание последствий глобального потепления для озонового слоя. Наиболее значительный прорыв произошел в 1985 году, когда группа британских геофизиков обнаружила дыру в озоне над Антарктидой.

Пингвины являются символом Антарктики

В Антарктике много видов животных: киты, тюлени, рыбы и птицы, другие виды организмов. Но символом континента являются пингвины, которых на побережье обитает много видов. Но только антарктические пингвины остаются и размножаются в течение всей антарктической зимы.

Средняя толщина льда в Антарктиде более мили

Антарктида — самый южный континент, почти полностью покрытый толстым слоем льда. В среднем толщина льда составляет более одной мили (1,6 км), но на некоторых участках его толщина может достигать почти трех миль. Количество антарктического льда увеличилось за последние несколько десятилетий, самая высокая точка Антарктиды — 4892 м (16 050 футов).

Антарктида — единственный континент, где нет рептилий и змей

Однако здесь существует множество других животных, таких как киты, тюлени, пингвины и другие птицы. Пингвины — самые распространенные птицы в Антарктике. Они живут колониями и выживают в самых суровых условиях.

Первый человек, родившийся в Антарктиде

Эмилио Маркос Пальма стал первым человеком, родившимся в Антарктиде на исследовательской базе Эсперанса. Позже ему было предоставлено гражданство Аргентины, поскольку оба его родителя были гражданами Аргентины. После Эмилио здесь родились еще десять человек.

Крупнейший ледник в Антарктике — плавающий

Шельфовый ледник Росса представляет собой плавающий ледяной шельф толщиной в несколько сотен метров, который простирается от основной антарктической суши. Общая площадь, на которой он распространяется, составляет 500 809 квадратных километров (193 363 квадратных миль), что примерно соответствует размеру Испании.

Некоторые горы в Антарктиде полностью закрыты льдом

Горы Гамбурцева, расположенные в Восточной Африке, представляют собой серию высоких вершин, полностью скрытых под толстым слоем льда. Считается, что они имеют высоту около 2700 м (9000 футов) и простираются на расстояние более тысячи километров.

В Антарктиде была самая низкая температура на Земле

До 2013 года самая низкая температура на поверхности Земли в Антарктиде
равнялась -93 градусам по Цельсию, а сейчас рекорд -98. Этот рекорд продержится долго: более низкие температурные значения на поверхности Земли практически недостижимы.

Ветер в Антарктиде достигает скорости 320 км/ч

Антарктида — одно из самых ветреных мест на Земле, где дуют необычные нисходящие с гор ветры. На силу ветров влияют низкие температуры и форма континента. Самая высокая скорость ветра была здесь в 1972 году – 200 миль в час (320 км/ч).

В Антарктиде есть гигантский раскол земли

Гигантский раскол, возможно, такой же массивный, как Гранд-Каньон, был обнаружен в 2010 году под антарктическим льдом. Во время его открытия исследователи подсчитали, что его протяженность более 100 км. Однако его фактическая протяженность может быть намного больше.

В Антарктиде самое сухое место на Земле

1% площади Антарктиды (это около 2500 кв. км) полностью свободны ото льда и снега. Такие места называют сухими долинами или антарктическими оазисами. Сухие долины — самые суровые пустыни на Земле. Здесь около 2 миллионов лет не было ни дождя, ни снега.

В озёрах Антарктиды обнаружены микробы

Озеро Вида, одно из двенадцати известных солёных озер в регионе Сухой долины Макмердо, приобрело всемирную популярность. В его глубинах в 2002 году было обнаружено не менее 2800 лет замороженных микробов, что позволило извлечь их ДНК.

Самый большой антарктический айсберг был больше Ямайки

Самым большим в мире на сегодня считается айсберг В-15, длина которого составляла 295 км, а ширина — 37 км. его площадь равнялась 11 000 кв. км, что больше, чем острова Ямайки. В 2000 году айсберг В-15 раскололся на меньшие части, которые понемногу уплыли на север и там растаяли.

Антарктида постепенно прогревается

Согласно исследованиям, опубликованным в 2012 году, Западная Антарктида является одним из самых быстро прогревающихся регионов мира. Исследование показало, что годовая температура в этом регионе увеличилась на 2,4 ± 1,2 ° C с 1958 по 2010 год.

Под льдом в Антарктиде спрятаны озёра

Под антарктическим льдом также спрятано несколько озер, самым крупным из которых является озеро Восток. Он был обнаружен в 1996 году прямо под российской станцией Восток и похоронен под слоем льда толщиной почти 3 км. Они не замерзают из–за геотермального тепла и давления или, проще говоря, из-за тепла ядра Земли.

В Антарктиде есть действующие вулканы

Антарктида, как известно, имеет более одного действующего вулкана. Одним из них и самым известным является гора Эребус, расположенная на острове Росс. Это самый южный действующий вулкан на Земле. В нем плещется озеро лавы с температурой 927 градусов, глубиной в несколько километров. Он постоянно бурлит, испуская облака пара и выбрасывая раскаленные камни и куски.

В Антарктиде находится одна из нейтринных обсерваторий

На управляемой США станции Южного полюса Амундсен-Скотт в Антарктиде находится одна из крупнейших и наиболее продвинутых нейтринных обсерваторий на Земле. В 2013 году обсерватория сообщила о небольшом взрыве нейтрино, исходящем из источника, расположенного на расстоянии около 3,7 миллиардов световых лет от Земли.

Источник