Александр Соколов и моржи
Почему моржи выбрали это место
О современных исследованиях арктических животных и новых проектах рассказал зам. директора Арктического научно-исследовательского стационара (Лабытнанги) ИЭРЖ УрО РАН Александр Соколов:
– Совместно с коллегами из научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» мы уже несколько лет наблюдаем за лежбищем моржей в районе мыса Тиутей-Сале, который расположен на западном побережье полуострова Ямал. В прошлом году благодаря съемке с дрона мы насчитали более 4 100 животных, которые находились там одновременно, и отметили, что увеличилась доля молодых особей.
Была зафиксирована и уникальная ритмика лежбища: раз в 3–4 дня его наполняет максимальное количество моржей. Спутниковые передатчики, которыми мы снабдили некоторых особей, показали, что большинство из них не покидают акваторию Байдарацкой губы до конца декабря. Можно предположить, что ямальские моржи, относящиеся к атлантическому подвиду, – достаточно обособленная группировка животных, что подтвердили токсикологические и генетические исследования.
В последние годы мы отмечаем усиление хозяйственной активности в районе лежбища, однако благодаря оперативному взаимодействию с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа серьезных негативных последствий пока удается избежать. Тем не менее мы убеждены в необходимости признания лежбища моржей особо охраняемой территорией регионального значения. Эту инициативу поддерживают и Правительство ЯНАО, и добывающие компании.
Лежбище моржей на Ямале – это не просто один-два гектара побережья, это система, которая складывалась веками. В ближайшем будущем мы планируем привлечь к изучению этой территории более широкий круг специалистов, прежде всего гидрологов и океанологов, чтобы ответить на вопросы, почему моржи выбрали именно это место. В октябре к мысу Тиутей-Сале отправится очередная экспедиция.
Кречеты облюбовали мостовые переходы
Кречет
Много лет мы изучаем кречетов – самых крупных представителей семейства соколиных. Кречеты облюбовали для гнездования мостовые переходы на железнодорожной трассе «Обская – Карская». По нашим данным, в прошлом году количество гнездящихся кречетов на этой железной дороге увеличилось в два раза.
В нынешнем году мы запускаем новый проект, который курирует Всероссийский НИИ экологии. Ямал и Камчатский край стали пилотными регионами по изучению состояния популяции кречетов в стране. Наша первая экспедиция в рамках нового проекта прошла в апреле. Мы побывали в местах гнездования кречетов в Приуральском и Ямальском районах, а летом вернемся туда, чтобы оценить успех размножения.
Песец — арктический лис
Песец
Еще один значимый проект – «Арктический лис». Так называют песца – самого распространенного хищника Арктики. С 2014 г. ученые работают в районе вахтового поселка Сабетта на северо-востоке Ямала. Согласно их данным, несмотря на активное присутствие промышленной компании, обилие песцов здесь существенно не изменилось с 1980-х гг.
Второй наш многолетний полевой стационар на юге Ямала – Еркута, где мы работаем с 1999 г. Высокая межгодовая амплитуда колебаний основной добычи песца – леммингов и полевок, периодические падежи в стадах северных оленей, обеспечивающие падальщикам дополнительные пищевые субсидии, а также высокая мобильность песцов, выявленная нами с помощью спутниковой телеметрии, – все это осложняет оценку абсолютной численности этого хищника в каждый конкретный год.
В 2022 г. по инициативе Правительства ЯНАО мы впервые разработали методику оценки численности песцов для подзоны кустарниковых тундр на полуострове, основываясь на имеющихся у нас данных о более чем 180 норах, координаты которых мы наложили на ландшафтные карты. Так мы получили экстраполированное количество нор на изучаемой территории.
Выяснив долю нор, занятых выводками песцов в 2022 г., среднее количество щенков в помете, а также долю нор, в которых живут одиночные песцы, мы впервые получили обоснованные значения численности этих животных в подзоне кустарниковых тундр Ямала. В 2022 г. она составила около 4,5 тыс. особей. Благодаря ландшафтным картам мы фактически сможем определять ежегодную численность песцов в конкретной подзоне в конкретный год, включая данные за прошлые годы.
Е. Понизовкина Источник Публикуется с сокращениями