В сентябре 2020 года у старейшего научного сотрудника ВНИИ Экология, заведующего лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем Станислава Егоровича Беликова был тройной юбилей: знаменитому ученому исполнилось восемьдесят лет! Пятьдесят из них он проработал в институте! Пятьдесят лет он проработал в Арктике!
Международная известность и популярность ученого намного превосходит те, что он имеет здесь, в России. В США, Норвегии, Гренландии и многих других странах все, кто хотя бы отчасти занимаются белым медведем, считают Беликова выдающимся исследователем, одним из ведущих экспертов по белому медведю.
Но при этом знают его как скромного, не кричащего о своих заслугах человека. Поздравляя юбиляра А.С. Пешков, зам. директора института вручил ему замечательный подарок: «Учитывая значение научных работ Станислава Егоровича Беликова от ООН, от ЮНЕСКО хочу вручить ему диплом за выдающиеся достижения в защите полярного медведя и за сохранение дикой природы Арктики».
Из воспоминаний С.Е. Беликова: «Держи за ноги!» – крикнул я товарищу, а сам через отверстие в снегу опустил голову в берлогу. Очки запотели, но сквозь пелену я все-таки увидел здоровенную башку медведицы и ее черный нос прямо перед собой. Выдохнул: «Тащи!» – и товарищ выдернул меня. Еще секунда – и моя голова осталась бы в берлоге.»
«Необычный эпизод. В одной из экспедиций мы подъехали на вездеходе к полярной станции Института Арктики и Антарктики. Находилась она на леднике на высоте около 600 метров… Подъезжаем, а станции нет! Изо льда только антенны торчат. За тридцать лет станция полностью погрузилась в ледник. Ледник нарастал, а станция погружалась. Так что нам пришлось спускаться вниз».
Немного о себе
Вот что рассказал Станислав Егорович Беликов о себе.
Родился я в одной из деревень на окраине Московской области еще до начала Великой отечественной войны и хорошо помню, как нас кормили очистками от картошки. И не потому, что они имели особую пищевую ценность. Тогда вся страна жила заботами о фронте и почти весь картофель жители деревень и сел отдавали тем, кто воевал.
После окончания войны и переезда в районный центр (с. Дмитровский погост), учился в сельской школе и все свободное время проводил с друзьями на природе или читал книги. К тому и другому я был неравнодушен. В лесу или на речке в летние каникулы мы проводили целые дни, что, несомненно, во-многом предопределило мое будущее. Книг я перечитал немереное количество, благо, что мой отец Георгий Спиридонович (до войны – Егор Спиридонович) многие годы был заведующим книжным магазином.
Закончив школу, около года проработал в луго-мелиоративной станции помощником электрика, затем поступил и в 1961 г. окончил станкостроительный техникум в г. Егорьевск, Московской области. Распределили меня на Коломенский завод текстильного машиностроения. Работал там вначале наладчиком, а затем мастером одного из участков.
Осенью меня забрали в армию. Последующие три годы для меня были подарком судьбы, настолько интересной была служба. Она была связана с космонавтикой. Когда за столом заходит разговор о вкладе нашей страны в освоение космического пространства, я весьма скромно замечаю, что был первым, кто принял сообщение от Валентины Терешковой, когда космический корабль вышел на околоземную орбиту.
Затем я поступил на географический факультет Московского государственного университета, на кафедру биогеографии. Это был сознательный выбор, сказалось мое увлечение в молодости природой и географией. Пять лет, проведенные в стенах МГУ были для меня необыкновенно интересными. Все студенты факультета ежегодно отправлялись на практику или в экспедиции, приобретая при этом не только практические знания, но и умение находить выход в любых сложных ситуациях.
О своей работе в Арктике
Далее Станислав Егорович Беликов рассказал о своей работе.
После окончания университета и не продолжительной работы в Кызыл-Агачском заповеднике в Азербайджане я был принят в отдел сохранения экосистем Арктики в Москве. Руководил отделом знаменитый российский ученый и полярник Савва Михайлович Успенский, внесший большой вклад в исследования арктической орнитофауны, акклиматизацию в нашей стране овцебыка, изучение и сохранение белого медведя.
В последующие годы мне довелось участвовать во многих полярных экспедициях на материке и арктических островах — от архипелага Земля Франца-Иосифа до о. Врангеля, и заниматься изучением фауны млекопитающих и, отчасти, птиц. В мою задачу входило получить новые данные по объектам исследований и разработать меры по их охране. Со временем, характер и масштабы задач выросли до разработки мер охраны целых природных комплексов.
Особое место в моих исследованиях в Арктике занимал и продолжает занимать белый медведь. В 1990-е годы было подготовлено Соглашение по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, в чём мне было предписано принимать активное участие. В октябре 2000 г. Соглашение между Правительствами России и США был подписано и вступило в силу в сентябре 2007 г.
Мне, как одному из участников экспедиций, много нового удалось узнать о белом медведе. Летом и осенью они скапливались на острове Врангеля по несколько сот голов. Максимальное число медведей было зарегистрировано и описано нами в 2017 г. – около 600 особей. Следует сказать, что чем больше ты видишь белых медведей и наблюдаешь за их поведением, тем больше возникает вопросов. Но такова логика науки…
Большое внимание в работе лаборатории в последние годы уделяется подготовке для Минприроды России материалов по 11 ключевым видам морских млекопитающих, включенных в Циркумполярную программу мониторинга биоразнообразия КАФФ. В число ключевых видов включены, в частности, гренландский кит, белуха, нарвал, морж, белый медведь.
Эти и другие ключевые виды очень тесно связаны с морским льдом и продолжающееся потепление климата, а также растущее освоение углеводородного сырья на побережье и арктическом шельфе оказывают очень заметное воздействие на многие стороны этих видов. На вопрос, что необходимо предпринимать, могут ответить в ближайшем будущем, надеюсь, молодые исследователи.
Источник Публикуется в сокращении