Слово «тундра» означает «безлесная, голая возвышенность». Она расположена на Крайнем Севере. Тундра — холмистое открытое пространство со скалами. Климат здесь суровый.

Большая часть года — зима с трескучими морозами, вьюгами. А лето очень короткое и прохладное. Солнце висит низко или не поднимается над горизонтом. Зато в середине лета солнце светит днём и ночью.

За короткое северное лето оттаивает лишь верхний слой почвы, под которым царит вечная мерзлота. Удивительно, но в этой оттаявшей почве появляются дождевые черви! Долгие зимние месяцы от замерзания их защищает капсула из специальной слизи.

Летом тундра покрыта цветами, травой, зеленью мхов и лишайников, яркой россыпью зреющих ягод. Над карликовыми ивами и берёзами возвышаются, словно великаны, грибы.

Правда, сами деревья больше похожи на стелющуюся по земле траву или крошечные кустарники. Под незаходящим солнцем поблескивают многочисленные озёра и болота. В воздухе вьются тучи мошкары.

Летом тундра оживает. Прилетают птицы: гуси, утки, полярные совы и многие другие. В тундре много мелких грызунов: мышей — полёвок и леммингов. На них охотятся песцы, соколы и полярные совы.

Главное транспортное средство в тундре — северные олени. Огромные стада оленей кочуют по тундре в поисках корма — мхов и лишайников.

На морских побережьях шумят птичьи базары. Там можно увидеть чаек, гаг, тупиков и других морских птиц. Под прохладным северным солнцем нежатся на каменистых берегах моржи и тюлени. На побережье летом иногда выходят и белые медведи.

А зимой тундра кажется безжизненной. Птицы и даже северные олени откочёвывают в более южные регионы. Но даже сейчас под снегом бегают лемминги. Иногда мелькает пушистый хвост охотящегося на них песца.

Сегодня, в поисках полезных ископаемых, люди осваивают просторы тундры. И часто своей хозяйственной деятельностью нарушают веками сложившийся и очень ранимый живой мир тундры.

Даже обычный след, оставленный вездеходом, — словно незаживающий шрам. Повреждённый почвенный слой восстановится лишь через десятки лет!

Источник