Зачем нужен учёт белых медведей в Карском море

Белые медведи. Пресс-служба ПАО «Роснефть»

Зависимость от морского льда делает белых медведей крайне уязвимыми к климатическим изменениям, поэтому они нуждаются в изучении и защите. В России мероприятия по охране этих животных проводятся в рамках национального проекта «Экология». О том, как происходит учет животных, для чего он нужен и какова в этом роль бизнеса, рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

– В чем основная задача новых исследований?

– Проект называется «Изучение и мониторинг карской субпопуляции белого медведя в условиях климатических изменений». Мы понимаем, что климатические изменения действительно происходят и в Арктике они сильнее, чем где бы то ни было. При этом в российской Арктике обитает примерно треть всей популяции белого медведя, она составляет 5000–7000 особей. Изменение климата напрямую влияет на белого медведя, потому что среда его обитания – морской лед, который сегодня сокращается катастрофическими темпами. Нужно понять, что реально происходит, с какой скоростью и как сохранить этот вид.

– А что интересного именно в Карском море? Чем оно отличается от Баренцева?

– Карское море – это слепое пятно, абсолютное отсутствие данных. Нет никакой информации о том, сколько там белых медведей. Учет не проводился никогда, даже в советское время были лишь попутные наблюдения во время ледовой разведки. Мы впервые в истории страны собираемся провести тотальный учет белых медведей в Карском море, определить численность популяции, посмотреть, как она распределяется, и выявить ключевые акватории для поддержания ее устойчивого состояния.

– То есть сделать своего рода «перепись населения»?

– Не совсем. Когда делают перепись населения, фиксируют много параметров: пол, возраст и т. п. У нас основной исследовательский метод – авиаучет, возможности определить пол медведя с борта самолета нет. Но если мы сможем в итоге уверенно сказать, что в Карском море, допустим, обитает две или две с половиной тысячи белых медведей, с точки зрения науки это уже будет суперрезультат.

– Как проходят полевые работы?

– Учет белых медведей делается с самолета-лаборатории двумя методами.
Во-первых, метод визуального учета: ученые с биноклями смотрят в иллюминаторы по левому и правому бортам и фиксируют количество встреченных медведей.
Во-вторых, метод инструментального учета. На борту самолета установлены приборы – камеры для выполнения фото- и тепловизорной съемки. Поскольку у каждого аппарата есть свой угол съемки, какую-то часть видимого поля они не захватывают. Именно поэтому важно все методы использовать синхронно: они друг друга дополняют, позволяют охватить картину целиком и ничего не упустить.

– В чем состоит сложность работ?

– Наши исследования по охвату территории и по условиям, в которых они должны быть проведены, – одни из самых сложных и технически, и логистически, и материально. Помимо того что нам нужно работать по всей акватории Карского моря, которая составляет почти 900 000 кв. км, необходимо уложиться в довольно короткий период времени. Мы должны все делать быстро, поскольку лед все время перемещается и медведи все время перемещаются.

Зачем нужен учёт белых медведей в Карском море

– Чтобы два раза не посчитать одних и тех же медведей?

– Да, нельзя допустить повторного учета особей. Другая сложность в том, что погодные условия в Арктике очень изменчивы. Представьте, вы получили метеосводку с утра в районе аэропорта, но, пока летите 1000 км на север, там все изменилось, и у вас нет видимости. Вы вынуждены развернуться и уйти, а цена часа аренды самолета очень-очень высока. К тому же параллельно с самолетами мы и вертолеты будем использовать.

– Это же большой объем информации, как вы его обрабатываете?

– Биологические пробы изучаются профильными специалистами во время лабораторно-аналитических и камеральных исследований. А вот результаты аэросъемки на такой гигантской площади – это огромный массив данных, обработка которого вручную займет несколько лет. Поэтому для проекта в Карском море мы будем использовать алгоритмы, основанные на нейронных сетях, – искусственный интеллект. Он поможет в автоматическом режиме опознавать на большом количестве фото- и теплоизображений именно медведей. Чтобы посчитать их точно и, главное, быстро.

– Самолеты, вертолеты, тепловизоры, передатчики, искусственный интеллект… Считать белых медведей – это дорогое удовольствие?

– Да, как все работы на Севере. Минприроды еще в 2020 г. утвердило дорожную карту по сохранению и восстановлению белого медведя. К выполнению этих работ первой подключилась компания «Роснефть», поскольку у бизнеса больше возможностей их финансировать, оплачивать технику, привлекать ученых.

– Зачем это бизнесу?

– Есть практический смысл. Тенденция развития Арктики предполагает присутствие в регионе с каждым годом все большего количества людей. Это связано с увеличением числа инфраструктурных проектов, развитием Северного морского пути. Недаром говорят, что Арктика – наше будущее. Вместе с тем с изменением климата больше белых медведей фиксируется на суше. Это момент, когда человек и медведь неизбежно будут сталкиваться. И нужно понимать, как действовать при таких встречах. Как создать эффективную систему реагирования, видеонаблюдения, звуковых оповещений, выработать протоколы безопасности для защиты и людей, и животных.

– Кто для кого опаснее – медведь для человека или человек для медведя?

– Есть только три типа животных, которые опасны для человека: голодный хищник, больной и самка, защищающая медвежат. Белому медведю, который сыт, здоров, имеет возможность охотиться и вести свой нормальный образ жизни, человек не нужен. Он человека зачастую будет обходить стороной. Поэтому так важно сохранить ему естественную среду обитания. Нужно помнить о чистоте, не загрязнять природу, не выбрасывать отходы, правильно их хранить.

– Есть у вас как у ученого мечта?

– Наша мечта – охватить всю Арктику, поработать во всех популяциях белого медведя, от баренцевоморской до чукотской. Для нас это большая загадка, которую нужно разгадать.

Олег Крутов Интервью печатается в сокращении Источник