Белый медведь на заполярных льдах. Фото: Григорий Цидулко

Телемост связал две площадки проведения конференции — Чукотский арктический научный центр в Анадыре и Штаб-квартиру Русского географического общества в Москве. Учёные, эксперты, представители органов власти и бизнеса рассказали о научных достижениях, обсудили меры по сохранению экологии и биологического разнообразия Арктики. Героем дня стал белый медведь — самый крупный и сильный хищник на планете и один из наиболее ярких индикаторов самочувствия Арктики.

По данным Международного союза охраны природы, мировая популяция этих животных насчитывает около 26 тыс. особей.

Участники конференции подвели итоги “Беломедвежьей переписи”, которая состоялась в прошлом году на острове Врангеля. Мишек посчитали буквально по головам, впервые в мире использовав для этого дроны.

О том, как это происходило, рассказал президент экологического центра “Экофактор” Владимир Черноок. Российские беспилотники “Орлан” сделали с высоты 200–300 м более 22 тыс. снимков. Каждый аппарат, оснащённый фотокамерой с очень высокой степенью разрешения, тепловизором, геолокационными и другими приборами, находился в воздухе без посадки по 10 часов, обследуя территорию в 1000 км.

Черноок отметил преимущества нового метода исследований. Он значительно дешевле, чем полёты на самолётах или вертолётах; не представляет опасности для человека — если дрон разобьётся, никто не пострадает; экологичен, не пугает животных — на расстоянии 400 м звук от аппарата уже не слышен; позволяет обследовать за относительно короткое время большие площади.

Учёные сделали 512 фотопортретов белых медведей, отметив время и координаты места встречи с ним. Все снимки обрабатывались вручную. Когда число визуально зафиксированных во время пролёта дрона медведей экстраполировали на всю площадь острова, оказалось, что их 864.

В проекте участвовали десять организаций. Заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов отметил в своём докладе:

— “Беломедвежья перепись” — ещё один пример сотрудничества Русского географического общества с бизнес-компаниями по сохранению биоразнообразия. Авиамониторинг белых медведей с использованием беспилотных летательных аппаратов дальнего действия стал одним из ключевых событий совместной комплексной экспедиции РГО и Главного командования ВМФ “Умка–2022” при участии Росзаповедцентра и компании “Экофактор”.

 В продолжение Сергей Корлыханов отметил, что РГО не только предоставляет учёным возможность проводить исследования в ходе своих экспедиций, даёт доступ к спецтранспорту и возможность попасть в труднодоступные локации. В логике “гражданской науки” Общество привлекает добровольцев для участия в научных экспедициях. Волонтёры помогают учёным в исследованиях, выполняя работу, которая не требует академической подготовки или высшего образования, в частности это сбор и обработка данных для исследователей.

Участники конференции также говорили об ухудшении экологических и физических условий выживания белых медведей. По словам начальника Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Алексея Яковлева, из-за изменения климата, загрязнения Арктики и бесконтрольного рыболовства к 2050 году популяция белых медведей может сократиться на 30%.

Самая большая опасность для них — это изменение климата, которое приводит к сокращению льдов, в том числе дрейфующих. Алексей Яковлев отметил, что в результате изменения климата лёд в Чукотском секторе Арктики отступает на север, за 82° северной широты, то есть более чем на 1000 км севернее акватории, где обычно охотятся белые медведи.

Животные вынуждены либо высаживаться на сушу, что приводит к увеличению числа встреч и конфликтов с человеком, либо уходить за льдами к полюсу, для чего им приходится преодолевать большие расстояния, что приводит к их истощению, а порой и гибели. У белых медведей нарушается временной режим репродуктивного цикла, смещаются сроки залегания самок в родовые берлоги, которые они иногда вынуждены устраивать на дрейфующих льдах.

Не менее губительно для этих мощных хищников загрязнение морской акватории и арктического побережья продуктами сгорания топлива, тяжёлыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью, пластиком и другими отходами человеческой деятельности. Токсические вещества, накапливаясь в организме медведей, приводят к заболеваниям и сокращению продолжительности жизни животных. 

— Антропогенная деятельность в Арктике влияет на экосистему, и одно из условий функционирования любой компании в этом регионе — сохранение биологического разнообразия и ненанесение ему вреда, — подчеркнул Сергей Корлыханов.

С 2010 года РГО совместно с Минобороны РФ занимается очисткой берегов Северного Ледовитого океана от оставленных в 90-х годах неутилизированных горюче-смазочных материалов, техники, оборудования и мусора в рамках проекта “Арктика. Генеральная уборка”.

Ведя хозяйственную деятельность в Арктике, необходимо учитывать маршруты миграции белых медведей и местоположение лежбищ моржей и тюленей при корректировке путей следования судов по Северному морскому пути, а также проводить регулярный всесторонний мониторинг окружающей среды в Арктике.

“Беломедвежья перепись” не закончена. По словам заместителя директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольги Кревер, остров Врангеля — это Клондайк белых медведей, не только родильный дом, но и ключевое место их обитания. Всего чукотско-аляскинская популяция насчитывает около 3 тыс. белых медведей. В дальнейшем учёные планируют расширить зону обследования на весь остров Врангеля, подсчитать число мишек на острове Геральд и в 12-мильной зоне морской акватории — снимки, сделанные с беспилотников, показали, что в море на льду тоже достаточно много белых медведей. Затем специалисты исследуют архипелаг Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море и будут постепенно перемещаться далее на запад, обследуя шаг за шагом всю Арктическую зону России.

Марина Круглякова Источник