Медведица с двумя медвежатами

Сложности выживания

Ухудшение экологии и климатические изменения приводят к ежегодному сокращению биологического разнообразия на нашей планете. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, говорится, что, к 2100 году может безвозвратно исчезнуть популяция белых медведей в Арктике

Для сохранения арктических хищников были созданы специальные заповедники, где ученые контролируют состояние популяции. Благодаря регулярному наблюдению, заповедник “Остров Врангеля”, называемый в народе островом белых медведей, может похвастаться большой численностью этих животных. Ежегодно сотни медведиц выводят и воспитывают здесь свое потомство.

Раньше для контроля за медведями владельцы Заповедника “Остров Врангеля” использовали инфракрасные камеры. Но они не всегда справлялись с задачей и часто упускали животных из вида. Для решения этой проблемы заповедник начал применять беспилотные летательные аппараты и теперь звери всегда под пристальным наблюдением. О том, как дроны борются с вымиранием белых медведей рассказал Антон Ларсен, директор промышленных решений компании Skymec.

Медведей по весне считают

Скопление белых медведей

Главный фактор, влияющий на численность белых медведей – наличие и доступность пищи. На свое основное блюдо – тюленей, медведи охотятся с ледников. Это возможно благодаря белой шкуре, которая помогает им замаскироваться. Из-за изменений климата ледники тают, образуя огромные водные пространства, что сильно осложняет жизнь белым медведям. Так как подкрасться незаметно не получается, а охотиться на плаву неудобно, они вынуждены голодать.

Помимо этого, на снижение их численности влияют браконьеры. Закон, запрещающий охоту на медведей в Российской Арктике действует с 1956 года, но недобросовестные охотники постоянно придумывают лазейки и хитрые ходы. По данным WWF, больше всего случаев браконьерства зафиксировано на Чукотке. Причем чукчи отстреливают медведей только с целью пропитания, а не ради их шкуры, как это делают на западе Арктики.

Также популяцию белых медведей негативно влияет разрушение их естественной среды обитания вредными веществами – токсинами, пестицидами, нефтью и т.д. Отравленные животные чаще всего умирают, медведицы не дают потомство или медвежата рождаются слабыми и больными.
Но если медведь еще может выжить после отравления, то его добыча (рыба и тюлени) – нет. Оставшийся без пищи белый медведь зачастую идет к людским поселениям, что приводит к трагическим последствиям.

Работники заповедника активнее всего наблюдают за белыми медведями в марте-апреле, когда медведицы учат медвежат охотиться и самостоятельно выживать в условиях окружающей среды.
Однако учет белых медведей требует немалых вложений. Как сообщает WWF, на сбор данных по одной популяции в российской Арктике уходит порядка 10–15 млн $. Одновременно с наблюдением необходимо заботиться и о самих белых медведях. Пристальное внимание к ним со стороны человека может нарушить их привычный образ жизни.

Дроны: как это работает?

Промышленный дрон

Самый эффективный и безопасный для животных способ мониторинга – это съемка с дронов. Однако в случае с суровым арктическим климатом обычных потребительских дронов недостаточно – они не выдерживают работу на заснеженных объектах при температуре -50°. Оптимальным вариантом для таких условий служит промышленный дрон.

Использование БПЛА избавило ученых от работы в экстремальных условиях – раньше работники самостоятельно объезжали участки на снегоходах и осматривали местность. Весной 2020 года работники “Острова Врангеля” впервые наблюдали за белыми медведями с помощью дронов, оснащенных тепловизорами и камерами с 30-кратным зумом.

Поскольку датчики у квадрокоптера были настроены на определенный температурный диапазон, теперь ученые без труда обнаруживает медвежьи берлоги даже под толщей арктического снега. Местонахождение медведей фиксировалось по GPS-координатам, чтобы в дальнейшем дрон мог самостоятельно в автоматическом режиме передавать видео в штаб.

Опыт наблюдения с квадрокоптера понравился всем сотрудникам заповедника. Исследователи отмечали, что устройство заметно ускорило процесс проведения мониторинга по заданным маршрутам. А также при помощи съемки с многократным увеличением впервые удалось рассмотреть самку и двух медвежат прямо в их берлоге.

Полученные в ходе мониторинга материалы – это уникальный фото- и видео- контент, который позволит проводить ежегодный сравнительный анализ состояния популяции северных животных. Также, наблюдение с воздуха позволит вовремя выявить и предотвратить угрозы для жизни и здоровья белых медведей. Эта мера по защите их популяции поможет не допускать ошибок прошлых лет и восстановить численность королей Арктики.

Андрей Савельев Источник