Из старенького. Какая свадьба без драки?

Что-то конец зимы и вся первая половина весны оказались щедрыми на всякие нехорошие события. Их и так немало в последние годы, и не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы предвидеть, что вся эта хтонь будет нарастать, как снежный ком.

Но на протяжении крайней пары месяцев новости неделю за неделей били по голове. И не поднималась рука рыться в архивных дисках, подбирая интересные фотки… И душераздирающие новости раз за разом накладывали вето на любые попытки написать что-нибудь веселое и жизнеутверждающее про Арктику и населяющих ее, милых сердцу моему зверушек…

Но весна, товарищи, она все же и в Арктике – весна! И даже на многострадальном постсоветском пространстве, где меня угораздило родиться.

Это я к чему? А ведь дело-то идет к середине апреля, и в это время арктические льды, скинувшие оковы полярной ночи, превратились в бескрайний дворец бракосочетаний для белых медведей. Я грущу, а зверьки-то радуются жизни и любят друг друга под холодным, но уже ярким весенним солнцем. Медвежьи свадьбы в разгаре!

Суровые женихи забросили охоту на тюленей и пытаются уловить в морозном воздухе запах невесты. А если претендент на лапу и сердце почуял притягательный аромат, то безошибочно берет курс в нужном направлении и может идти на запах днями и неделями, пока не настигнет и не покорит сердце шерстяной красавицы.

Но взаимность нужно завоевать! Женихов много, конкуренция высока, и после ожесточенных турнирных боев останется только один. Тот, кто силой лап и челюстей заставил соперников позорно бежать. И тогда поле битвы чудесным образом превращается в свадебный зал.

Именно свадебный сезон становится серьезным испытанием для самцов белых медведей. Только весной им приходится вступать в такие кровавые драки. Шрамы и рубцы на мордах множатся из года в год, и старые самцы выглядят как списанные на берег пираты или ветераны наполеоновских войн. Что ж, шрамы украшают мужчин. Думаю, им есть, что вспомнить во время затяжных пург, когда они отдыхают за грядой торосов, укрывшись от ураганного ветра…

Так выпьем по чарке, чтобы битвы были только на любовном фронте! Ну и по второй, за День космонавтики!

На снимке. Этого матерого медведя, встреченного на острове Врангеля 34 года назад, я назвал Карнаухом. Рваное ухо и исполосованная старыми шрамами морда были недвусмысленными свидетельствами серьезных битв, которые выпали на долю Карнауха за его долгую жизнь во льдах.

Из старенького. Размышления на крутом склоне

М-да… Что-то слишком круто.

Помнится, был медвежонком, так никаких проблем – брык на попу и вперед! Катись-катись куда подальше! А сейчас страшновато. Вон и глыбы какие острые внизу. Воткнешься на скорости – мало не покажется… А наст смерзшийся, скользкий, даже когтями зацепиться трудно.

С разбегу? Не, кувыркнусь. А папарацци этот бородатый тут как тут, камеру свою нацелил. Снимет мой кувырок и в соцсетях опозорит. Другим медведям потом стыдно будет в глаза смотреть. Попробую мелкими шажками, аккуратненько. Глядишь, пронесет.

А ежели поскользнусь и шлепнусь, то фотографа этого гребаного уже внизу в оборот возьму, там пространства для маневра хватит. Съесть, может, не съем, но камеру покусаю. И карту памяти не забыть выдернуть. Пожую и выплюну. А лучше проглочу для надежности. Ну, с Богом!

Горностай как образ январского меня

Мыс Шмидта, сентябрь 2023

За десятилетия своей жизни и работы на Чукотке я многократно сталкивался с горностаями, но так ни разу и не сделал ни одного удовлетворительного снимка.

Зверек не сидит на месте, стелющимися прыжками рыскает туда-сюда со сверхсветовой скоростью, время от времени просто на глазах растворяясь в воздухе. Исчезает он, конечно, в расщелинах среди камней и за тундровыми кочками, но иногда кажется, что он умеет пользоваться какими-то внепространственными каналами. Вот он есть. Раз! и вот его нет.

Два! и он появился уже в паре десятков метров от точки своего исчезновения. Я не успеваю даже вертеться, чтобы проследить его маршрут. Не то, что поймать в видоискатель и нажать спуск. Исключительно редко непоседа на долю секунды застывает, чтобы разглядеть что-то очень для него важное и полезное. Но этой доли секунды просто не хватает для приличного резкого снимка. Плохая у меня реакция, надо признать…

Вот и ваш покорный слуга в январе уподобился горностаю, мечась по городам и весям России, возникая на несколько дней то тут, то там, изредка застывая на краткий срок за ноутбуком, чтобы подготовить очередной отчет или презентацию. И снова – то доклад, то лекция, то бюрократические заморочки и рабочая текучка. И встречи – то Нового Года, то старых друзей, то Рождества и Старого Нового года, то новых друзей.

Ну и в качестве вишенки – суматоха с ремонтом и восстановлением парка съемочной аппаратуры. Приятная, надо сказать, суматоха, которая возникла благодаря финансовой помощи вас, моих друзей по соцсетям и не только по соцсетям. With a Little Help from My Friends, как пел когда-то незабвенный Ринго Старр, а вслед за ним Джо Кокер. Правда, я бы заменил «Little» на «Big». Кстати, скоро наступит пора отчитываться перед донорами. И я это сделаю.

Ну, в общем, вы поняли, почему я на месяц исчез с радаров. Попытаюсь все же восстановить прежний режим появления во всемирной паутине и публиковать посты почаще.

Анатолий Кочнев Источник