Белые медведи и тюлени не знают международных границ. Изменение климата быстро сокращает их среду обитания на морском льду. Результаты совместной аэрофотосъемки помогают нам понять, как они отреагируют на эти изменения — важная информация для их сохранения и для сообществ, которые зависят от них.

“Наш первоначальный план состоял в том, чтобы исследовать ледовых форм тюленей”, — сказал руководитель исследования Пол Конн, статистик-исследователь из Научного центра рыболовства Аляски NOAA Fisheries. “Сотрудничая со Службой охраны рыбы и дикой природы США и российскими партнерами, мы получили возможность максимально использовать наши ресурсы, одновременно проводя наблюдения за белыми медведями”.

Весной 2016 года американские и российские ученые провели первую аэрофотосъемку, чтобы оценить численность белых медведей и добычу ими тюленей по всему региону Чукотского моря. Впервые использовали инфракрасную технологию для обнаружения свободно бродящих белых медведей. Это совместное инновационное исследование открывает новые возможности для мониторинга млекопитающих, обитающих в обширной отдаленной Арктике и пересекающих международные границы.

«Виды, с которыми мы работали, широко распространены в отдаленных районах Чукотского моря. Это делает чрезвычайно сложным получение всесторонних и надежных оценок численности», — сказала Ирина Труханова, биолог дикой природы, North Pacific Wildlife Consulting. “Нам очень повезло, что мы наладили сотрудничество с нашим долгосрочным международным партнером NOAA Fisheries. Это позволило нам объединить усилия в скоординированных исследованиях, как в Соединенных Штатах, так и в России, в течение короткого периода времени, когда все представляющие интерес виды были доступны для подсчета”.

Белые медведи Чукотского моря и изменение климата

В 2008 году белые медведи были занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах из-за потери среды обитания на морском льду в потеплеющейс Арктике. Кольчатые и бородатые тюлени (морские зайцы), которые являются важной добычей белого медведя, также занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Белые медведи Чукотского моря являются одной из 19 субпопуляций, управление которыми осуществляется в соответствии с двусторонним договором между США и Россией. “В Соединенных Штатах белые медведи и ледовые формы тюленей являются важными источниками пропитания для коренных общин Аляски”, — сказал Конн. “Знание того, сколько животных существует и где они находятся, имеет важное значение для информирования об усилиях по сохранению и выполнению обязательств по международным договорам”.

Совет по совместному управлению Наннут Аляски приветствует это исследование и сотрудничество, которое сделало его возможным”, — сказала исполнительный директор Катя Грей. “В дополнение к ценной информации, полученной в результате этого исследования, эта работа важна благодаря использованию неинвазивных методов для изучения белых медведей, важность которых наши племена и охотники постоянно повышают. Это исследование также подчеркивает важность американо-российского соглашения для обеспечения совместных исследований между американскими и российскими учеными, что позволяет нам принимать более обоснованные управленческие решения”.

“До этого исследования было ограниченное понимание распределения и численности этой субпопуляции (медведей)”, — сказал Конн. “Большая часть предыдущей работы включала интенсивные исследования белых медведей на небольших территориях, с экстраполяцией результатов на гораздо большие территории (например, с использованием данных взрослых самок, помеченных вблизи Коцебу, Аляска). У нас не было четкого представления о том, насколько надежны такие экстраполяции для представления всей субпопуляции”. Предыдущие аэрофотосъемки Чукотского моря проводились только в воздушном пространстве США и имели ограниченный пространственный охват. Чтобы лучше понять распределение и численность белых медведей Чукотского моря и их добычи в ледовых форм тюленей, потребовался новый подход к исследованию.

Аэрофотосъемка весной и инновационная технология

Изображение белого медведя, сделанное во время аэрофотосъемки Чукотского моря. Предоставлено: NOAA Fisheries.

Многие аэрофотосъемки белых медведей проводятся в конце лета и начале осени, когда морского льда меньше и медведи сосредоточены на небольших территориях. В этом исследовании команда использовала самолеты большой дальности для проведения съемок весной. “Весной медведи разбросаны по большей площади, что затрудняет их наблюдение. Но это позволяет нам взглянуть на их распределение по морскому льду одновременно с распределением добычи тюленей”, — сказал Конн.

Но нелегко заметить белого медведя в огромном ледяном пейзаже. В этом исследовании ученые использовали тепловизионные камеры для обнаружения теплых тел животных на морском льду. Инфракрасная технология ранее доказала свою высокую эффективность при съемке тюленей на морском льду. До этого исследования он никогда не использовался для обнаружения свободно гуляющих белых медведей.

Команда объединила инфракрасные снимки с цифровой фотографией и прямым визуальным наблюдением, чтобы обнаружить и идентифицировать медведей, медвежьи следы и тюленей. На основе этих данных они создали модели, связывающие плотность медведей и их следов с факторами окружающей среды, такими как протяженность морского льда, для прогнозирования численности и распределения по всей исследуемой территории.

Исследование уже дало новые результаты, которые расширяют наше понимание белых медведей Чукотского моря. “Наша оценка численности (3435-5444 медведя) была аналогична плотности, экстраполированной из района Коцебу, Аляска, но отличалась в том, где, по прогнозам, должны были находиться медведи. Одним из сюрпризов стало обнаружение высокой плотности медведей, сконцентрированных в российских водах между островом Врангеля и полуостровом Чукотка. Раньше мы не совсем понимали, насколько важна эта область”, — сказал Конн.

“Результаты этого исследования указывают на здоровую субпопуляцию белого медведя Чукотского моря”, — сказал Грей. “Это хорошая новость для наших сообществ, которые полагаются на существование белых медведей”. Но наибольшая ценность исследования заключается в улучшении нашей способности отслеживать реакцию арктических млекопитающих на продолжающееся изменение климата. В последние годы смертность ледовых форм тюленей на Аляске также возросла. Это привело к двум необычным заявлениям о случаях смертности — одному до этого опроса и одному совсем недавно.

“Это совместное исследование предоставляет новый подход с многообещающими возможностями”, — сказал Конн. “С будущими улучшениями весенние аэрофотосъемки могут значительно улучшить наше понимание пространственной зависимости между популяциями белого медведя и тюленей и послужить основой для усилий по сохранению и управлению в будущем”.

Научный центр рыболовства на Аляске